Виталий Масюра: "Тон последнего разговора c Лагуном был прощальным"

Виталий Масюра, банкир с 20-летним стажем, работавший в Укрсоцбанке, Кредитпромбанке и Дельта Банке, сегодня находится в Великобритании. Он не готов возвращаться на родину, полагая, что его пытаются сделать "козлом отпущения" в деле о банкротстве Дельта Банка, где он работал первым заместителем председателя совета директоров. Мы связались с Масюрой, чтобы он высказал свой взгляд на уголовное дело в отношении него и причины банкротства банка. Ниже приводим ответы на наши вопросы без купюр

Национальная полиция Украины сообщает о том, что против вас открыто несколько уголовных производств. Однако на сегодняшний день известно лишь о деле по факту предоставления банку Winter & Co AG права самостоятельно списывать средства с корсчета Дельта Банка, в результате чего украинский банк утратил гарантийный депозит в размере $50,63 млн. по обязательствам офшорной компании Jamico Finance Ltd (Британские Виргинские острова) перед Bank Winter & Co AG (Австрия). О каких еще делах идет речь?

Насколько я понимаю процессуальное законодательство, уголовные дела сейчас открываются не против кого-то, а по тем или иным фактам. И в рамках соответствующего уголовного производства какому-то лицу может быть вручено подозрение.

Мне не вручалось ни одного подозрения Национальной полицией. О каких-то подозрениях в отношении меня я узнал из средств массовой информации, находясь за границей, на лечении.

Помимо истории с Bank Winter, я не видел других эпизодов, описанных в СМИ.

В интервью Радио Вести вы заявили о том, что данные действия относятся к периоду 2012 года, а не 2014 года, как об этом сообщают украинские правоохранители. Так ли это?

Опять-таки всю информацию я получаю из СМИ. В 2014 году я де-факто уже не работал в Дельте. А в ноябре 2014-го, в связи с рождением третьего ребенка, я официально отправил заявление в Дельту о декретном отпуске.

По сути можно говорить о том, что я работал в Дельта Банке до декабря 2012 года. Тогда я перешел на должность председателя правления Кредитпромбанка. Соответственно в управлении Дельтой мало участвовал.

То есть вы официально из Дельта Банка не увольнялись? Почему?

Да, официально я из Дельты не увольнялся. Меня лично Лагун (Николай Лагун, председатель совета директоров, мажоритарный акционер банка. — Ред.) просил подождать. Когда в ноябре 2014 года я официально писал заявление о декретном отпуске, уже понимал, что увольнять меня "по-хорошему" Лагун не собирается.

Были ли у вас полномочия подписывать договоры залога в обход кредитного комитета? Должна ли была быть на этом документе подпись (или гриф) председателя правления, а также представителей акционеров/наблюдательного совета?

А почему "в обход"? Такая постановка вопроса некорректна.

У банка согласно уставу есть разные коллегиальные органы, и каждый из этих органов согласовывает сделки в рамках уставных полномочий. Я всегда подписывал договора, одобренные надлежащим органом банка, не обязательно Кредитным комитетом. Это, например, могли быть Комитет по управлению активами и пассивами, Тарифный комитет, Правление, Наблюдательный совет, Собрание акционеров или прямое решение 100-процентного акционера (как, например, в Кредитпромбанке). Все это регулируется уставом банка и законодательством.

В банке просто невозможно что-то подписать тайно и затем провести сделку. Как я понял из СМИ, договор и протокол набсовета вдруг потерялись. Но если так же "потеряются" протоколы по другим сделкам и кредитным договорам, то меня можно будет обвинить в хищении нескольких миллиардов долларов! Бред!

Насколько велико было денежное участие Cargill Int. в капитале банка? Кто, кроме этой компании и Николая Лагуна, еще был конечным акционером банка?

Про участие Каргилла — это публичная информация (29,39% уставного капитала. — Ред.). По поводу других возможных бенефициаров, то кроме публичных заявлений фонда Icon Private Equity в 2008-2011 годах о том, что он является 70-процентным бенефициаром, мне не известна информация о каких-либо других бенефициарах Дельты.

Уточните, вкладывал ли Каргилл именно денежные средства в уставный капитал? Сколько?

Это тоже публичная информация: Каргилл приобретал акции дополнительной эмиссии. Естественно, за деньги. Что-то порядка эквивалента $85 млн., не помню точно. Вам лучше проверить в публичных источниках (в 2010 году ликвидатор Укрпромбанка Константин Раевский сообщал, что Cargill с портфелем $85 млн. являлся крупнейшим внешним кредитором банка-банкрота (75% долгов); внесение соответствующей суммы являлось условием перевода в Дельта Банк ликвидных активов Укрпромбанка. — Ред.).

Как сообщают следователи, в феврале 2015 года были заключены договора переуступки по долгу в пользу Cargill Financial Services Int ernationa l на сумму около $104 млн. Имели ли место эти сделки? Можно ли их классифицировать как вывод капитала акционером Дельта Банка за несколько недель до банкротства финучреждения?

Ваш вопрос сформулирован некорректно. Все наоборот. Насколько я понимаю, имела место уступка права требования к Дельта Банку от Каргилла в пользу ряда украинских компаний — заемщиков Дельты. И заемщики дальше воспользовались своим законным правом по Гражданскому кодексу на зачет. При этом согласия или подписи Дельта Банка закон не требует.

Вот статья 601 Гражданского кодекса Украины "Прекращение обязательства зачетом":

1. Обязательства прекращаются зачетом встречных однородных требований, срок исполнения которых наступил, а также требований, срок исполнения которых не установлен или определен моментом предъявления требования.

2. Зачет встречных требований может осуществляться по заявлению одной из сторон.

При этом суды высших инстанций уже неоднократно подтверждали законность зачетов в новейшей украинской истории. Несмотря на полную законность, только история вокруг Каргилла и Дельты почему-то называется "выводом активов", что выгодно Лагуну. Поэтому утверждение о "выводе капитала акционером" является, как минимум, безграмотным, а как максимум — клеветой.

Зачем такие заявления делает Фонд гарантирования? Я не знаю. Думаю, что Каргилл в ближайшее время отреагирует официально и обратится к Фонду, к президенту, в американское посольство.

Кто занимался оформлением сделок и подписывал аккредитивы, по которым Cargill выводил деньги из Дельта Банка?

Давайте для начала определим дефиницию "аккредитив". Для простоты понимания: это гарантия банка заплатить определенную сумму денег. Аккредитивы регулируются специальным международным законодательством и постановлениями НБУ. Итак, аккредитив — это независимая сделка (договор) между банком-эмитентом (в данном случае Дельтой) и бенефициаром (в данном случае Каргилл), по которому Дельта при наступлении определенных условий должна заплатить Каргиллу.

Думаю, между Лагуном и Каргиллом должны были быть подписаны какие-то договора в отношении аккредитивов. Наверняка такие договора являются конфиденциальными. Вам лучше получить комментарии непосредственно от Лагуна и Каргилла.

Банкирами аккредитивы не подписываются. Они выпускаются и подтверждаются в электронной системе SWIFT, кнопку "выпустить" нажимает уполномоченный исполнитель в банке на основании решений коллегиальных органов.

Я не знаю, кто выпускал аккредитив. Но это можно проверить в системе SWIFT.

Есть ли у вас информация о других сделках в 2014–2015 годах, направленных на вывод капитала акционерами из Дельта Банка?

Не знаю, что вы имеете в виду под "выводом капитала акционерами", но если это значит то же, что приписывают Каргиллу, то нет — не знаю. Впрочем, как и вы, я читал много статей в СМИ о так называемом выводе денег из Дельты в 2014 году через кредиты на офшорные компании.

Фактически я покинул Дельту в феврале-марте 2014 года, еще до получения первых кредитов рефинансирования (со стороны НБУ. — Ред.). Тогда еще даже мыслей о банкротстве Дельты не было.

Топ-чиновники Фонда гарантирования вкладов физлиц отмечают, что в отношении Дельта Банка было еще несколько эпизодов, когда проводились схожие с Каргиллом сделки. В частности, по Ощадбанку, "Фокстроту" и Государственному ипотечному учреждению? О каких суммах идет речь? Какова природа возникновения этих долгов? Что вам известно о расследовании этих эпизодов?

Я не могу знать деталей каких-либо этих сделок. Я только читал сообщения в СМИ, но они путанные и противоречивые.

Работают ли ваша сестра Юлия Масюра и ее супруг Павел Бородин в компаниях "Ильичевский зерновой порт" и "Стройбуд Ильичевска"? Принадлежит ли одна из этих компаний частично либо целиком вам, в том числе опосредованно?

Моя сестра работала советником председателя правления банка и участвовала в анализе и контроле за финансированием проекта Зернового терминала, а также в переговорах с Каргиллом по инвестированию в этот проект. В рамках этого проекта она была по совместительству экономистом "Ильичевского Зернового Порта" с зарплатой 121,8 грн. С Павлом Бородиным, который был ранее приглашен банком на позицию независимого директора "Стройбуд Ильичевска", она познакомилась уже после начала работы над этим проектом.

В банке мы часто практиковали таких финконтроллеров по крупным кредитным проектам. Это стандартная практика.

Я курировал кредитный проект по Зерновому терминалу от Дельта Банка и руководил переговорами с Каргиллом.

Поддерживаете ли вы связь с сотрудниками московского офиса Cargill Иваном Киселевым и Романом Гусейновым?

Я сотрудничал с Киселевым, будучи в разных банках. Его знает весь рынок, как "человека-Каргилл", мы знакомы еще со времен Укрсоцбанка. Гусейнова я знаю как сотрудника Каргилла, мы несколько раз встречались и говорили по телефону.

Этих людей знают многие работники Дельта Банка и Клевер Менеджмента — вы не найдете здесь никакого подвоха, на который намекают авторы некоторых "честнейших" статей в Интернете. Никакого личного контекста: они часть большой корпорации, все решения принимает корпорация. Это легко проверить.

В радиоинтервью вы заявили о мотивах личной мести вам со стороны Николая Лагуна. А он вас обвиняет в работе на корпорацию Cargill. Что дает ему основания так считать?

Да, я действительно так полагаю. Это месть. Но я не знаю о его прямых обвинениях, что я работаю на Каргилл. Сама постановка вопроса бессмысленна. Я никогда не работал на Каргилл, лучше всего, спросите у Лагуна напрямую.

Вообще я готов публично, в формате дебатов встретиться с Лагуном и проговорить все обвинения.

Когда вы в последний раз общались с Николаем Лагуном? О чем и в каком тоне вы тогда говорили?

Последний раз это было года полтора назад. Общались по Дельте.

Я говорил, что то, каким образом он ведет дела в банке, приведет к катастрофе. Нельзя обманывать людей и отказываться от обещаний. Нельзя свои личные интересы ставить выше других. Но Лагун был уверен, что он прав. Тон разговора был прощальным.

Почему стал банкротом Дельта Банк?

Я думаю, что про это даже книгу написать можно. Все сложно: микропричины, макропричины, много личностного… Я в Дельте с 2006 года, когда еще лицензии не было. То есть для меня банк был второй семьей, я там дневал и ночевал. В общем в двух словах не отвечу.

В чем была стратегическая ошибка модели, по которой работал Дельта Банк?

Да не было проблем в модели! Она была правильной. Проблема была в том, как принимались решения и селектировались важные проекты в рамках реализации модели. Например, покупка активов Укрпромбанка была очень успешным проектом, Сведбанк — хорошая сделка. А вот покупка Кредитпрома и дальнейшие покупки — ошибка.

Я ведь потому и ушел, что в 2012-2013 годах потерял возможность реально влиять на реализацию стратегии банка. Не мог переубедить Лагуна, он был уверен в своей правоте. Также Лагун перестал выполнять наши личные договоренности о моем участии в принятии ключевых решений.

Когда вы поняли, что Дельта Банк — "не жилец"?

Из любой ситуации есть выход, на любом этапе. Нужны правильные люди и решения. Мы прошли 2008-2009 годы. Думаю, в 2014 году судьба Дельта Банка в условиях кризиса была в руках Нацбанка и крупных кредиторов — им нужно было разговаривать напрямую.

Почему Николай Лагун продолжал почти до самого банкротства Дельта Банка скупать портфели других финучреждений, предпринимая усилия по поглощению Марфин Банка и Универсал Банка?

Не знаю. Я считал это безумием. Как я говорил, из-за этого я и ушел из Дельты.

Какое именно ваше имущество арестовано на сегодняшний день в Украине?

Квартира и несколько машин. Остальное — у родственников.

Направлены ли какие-то бумаги представителям Великобритании с требованием о вашей выдаче Киеву?

Не знаю.

Каким бизнесом вы владеете в настоящее время? Что является вашим основным заработком сегодня?

Я занимаюсь семьей. И параллельно сотрудничаю с Каргиллом по их нескольким проектам в Украине, а также консультирую нескольких бывших клиентов по вопросам стратегии, инвестиций и коммодити-трейдинга. Фактически я сейчас в состоянии фриланса, то есть самостоятельно занятый субъект. Плюс у меня есть какие-то сбережения.

Delo.UA и автор материала предлагают представителям CargillFinancialServicesInternational, Национального банка Украины, Николаю Лагуну, Юлии Масюре, Павлу Бородину и всем остальным лицам, упомянутым в материале, высказать свою позицию в отношении их роли в банкротстве Дельта Банка