Виталию Шабунину могут грозить до 3 лет тюрьмы

Виталию Шабунину могут грозить до 3 лет тюрьмы
Антикоррупционера обвиняют в том, что он препятствовал работе журналиста и нанес ему телесные повреждения
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Виталию Шабунину можгут грозит до 3 лет лишения свободы за  "телесные повреждения средней тяжести и препятствование работе журналиста". Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

"Сегодня, 15 января, в помещении Днепровского районного отделения полиции должен быть одновременный допрос председателя Центра Противодействия Коррупции Виталия Шабунина и помощника народного депутата Всеволода Филимоненко. Впоследствии следователи изменили квалификацию и текст подозрения. Теперь Шабунину инкриминируют "телесные повреждения средней тяжести и препятствование работе журналиста". Если "вину" главы ЦПК докажут, ему грозит 3 года тюрьмы", — говорится в сообщении.

По мнению юриста организации Елены Щербань, факт подтверждения журналистской деятельности Филимоненко нужен следователям именно для инкриминирования Шабунину более тяжелой статьи уголовного кодекса.

Стоит отметить, что досудебное следствие по "делу Шабунина" тянется уже более полугода. В нем участвуют до 9 следователей. Они уже четвертый раз продлевают сроки расследования через прокуратуру, обосновывая такую ​​необходимость каждый раз другими обстоятельствами.

Сейчас статья, которую инкриминируют активисту, предусматривает исправительные работы сроком до двух лет или ограничение свободы до трех лет.

Напомним, что 8 июня 2017 года у здания Днепровского военного комиссариата Киева возник конфликт между Виталием Шабуниным и Всеволодом Филимоненко, помощником депутата от Радикальной партии Сергея Мельничука. Филимоненко называет себя журналистом, но более известен своими многими провокационными роликами, а не журналистскими материалами.

С обнародованного активистами видео видно, что Филимоненко спровоцировал Шабунина, и тот дал Филимоненко пощечину. Через некоторое время целый и невредимый провокатор подбежал к Шабунину и прыснул ему в лицо газовым баллончиком. А уже 16 августа Шабунину вручили подозрение о совершении тяжкого преступления.

Адвокаты Шабунина обратили внимание, что текст заключения медицинского эксперта, на основе которого было составлено ​​подозрение, содержит неточности и ложные факты.

Так, повреждения у Филимоненко зафиксированы на левой стороне лица, хотя на видео видно, что Шабунин бил его по правой стороне. Кроме того, как следует из текста экспертизы, врачи "скорой", которые госпитализировали Филимоненко, не выявили повреждений и перевели его в другую больницу, где он провел 22 дня.