Вкладчик через суд попытался оспорить признание Пивденкомбанка неплатежеспособным

Суд приостановил решение НБУ о признании Пивденкомбанка неплатежеспособным, но НБУ оспорил его вердикт
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Бабушкинский районный суд Днепропетровска принял решение приостановить действие постановления Нацбанка о признании Пивденкомбанка неплатежеспособным, об этом сообщает FinMaidan.

Такое решение принято в качестве обеспечения по иску одного из вкладчиков. Но пока временная администрация в банке продолжает работать, Нацбанк оспаривает решение суда.

Один из вкладчиков Пивденкомбанка, который через суд пытался добиться от банка выплаты депозита, открытого в апреле прошлого года, решил оспорить решение Нацбанка о признании Пивденкомбанка неплатежеспособным. И, соответственно, он просил суд признать противоправным и отменить решение Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) о введении временной администрации.

Еще 10 апреля Бабушкинский районный суд Днепропетровска принял постановление о наложении ареста на все корреспондентские счета должника в пределах суммы иска. 5 мая государственным исполнителем было принято постановление об аресте средств должника, которое было направлено в управление НБУ в Донецкой области и исполнено 12 мая. Позже по этому делу было начато исполнительное производство, остановленное после введения в Пивденкомбанк временной администрации.

После чего вкладчик подал в суд еще один иск, уже к главе Нацбанка Валерии Гонтаревой и директору-распорядителю Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Василию Пасечнику. Истец просит суд признать противоправными действия главы Нацбанка Валерии Гонтаревой по отнесению Пивденкомбанка к категории неплатежеспособных и, соответственно, признать противоправным и отменить действие постановления НБУ №305 от 23 мая.

Кроме того, он просит признать противоправными действия директора-распорядителя ФГВФЛ Василия Пасечника по принятию исполнительной дирекцией решения № 37 от 26 мая "О выведении с рынка и осуществлении временной администрации Пивденкомбанка", признать это решение противоправным и отменить его.

Решения суда по этому делу еще не было, однако 31 июля Бабушкинский районный суд Днепропетровска удовлетворил ходатайство истца и в качестве обеспечения иска остановил действие постановления НБУ №305 "Об отнесении Пивденкомбанка к категории неплатежеспособных".

Решение Бабушкинского районного суда об обеспечении иска уже оспорено в суде. В ФГВФЛ сообщили, что никаких изменений в работе временного администратора в Пивденкомбанке нет.

Напомним, Пивденкомбанк, который связывали с Русланом Цыплаковым, стал восьмым с начала года кредитным учреждением, которое Нацбанк признал неплатежеспособным. 26 мая в нем начала работу временная администрация.

Сначала временным администратором был Анатолий Маляренко, но в конце июля его сменил Андрей Кириенко. В установленный законом срок ФГВФЛ не смог найти инвестора. И 16 июня фонд продлил срок поиска инвесторов еще на 10 дней — до 27 июня.