НБУ курс:

USD

41,57

+0,13

EUR

45,35

+0,18

Наличный курс:

USD

41,60

41,51

EUR

45,50

45,28

Вместо ЕС, Турция может вступить в ШОС

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган серьезно рассматривает членство в Шанхайской организации сотрудничества как альтернативу Евросоюзу. Он считает, что надежды на вступление в Евросоюз подорваны противодействием со стороны ряда стран-членов ЕС
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Турция серьезно рассматривает членство в Шанхайской организации сотрудничества как альтернативу Евросоюзу. Об этом турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил в интервью телеканалу Kanal 24.

По словам Эрдогана, Турция в настоящее время ищет альтернативные варианты, так как ее надежды на вступление в Евросоюз подорваны противодействием со стороны ряда стран-членов ЕС.

Переговоры о приеме Турции в ЕС идут с 2005 года, но пока этот вопрос остается открытым, во многом из-за того, что ряд членов ЕС, в том числе Франция и Германия, открыто высказываются против вступления этой страны в организацию. При этом Турция получила статус партнера по диалогу ШОС на ежегодном саммите организации в Пекине 7 июня 2012 года.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году. Ее членами являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, статус наблюдателей в организации имеют Иран, Пакистан, Индия, Монголия и Афганистан, передает Trend.

Осенью 2012 года Эрдоган допустил возможность создания валютного союза на основе турецкой лиры. По его словам, некоторые члены Евросоюза посоветовали туркам создать "лиразону", и сам Эрдоган согласился с данной идеей. Однако эксперты оценивают данную идею скептически.

"Есть участники ЕС, которые говорят: 'Я против евро, я не пойду в еврозону'. Они даже советовали нам: 'Даже не думайте вступать в еврозону, вы же можете создать зону турецкой лиры'. Я вам скажу, я согласен", — рассказал Эрдоган.

Турецкая лира традиционно считалась слабой валютой и до недавней деноминации туркам было привычно платить за хлеб или молоко миллионами лир. Однако в последнее время лира демонстрирует хорошие показатели — с начала года она укрепилась на 5% к доллару, тогда как в прошлом году — упала на 20%.

В то же время турецкая общественность и СМИ неоднозначно отнеслись к данной идее. В газете Sabah написали, что деловое сообщество поддерживает предложение премьера, а вот в Milliyet данный проект назвали "безумием".

Как отмечает The Wall Street Journal, аналитики, включая турецких, не считают идею "лиразоны" реалистичной. Потенциально к ней может присоединиться лишь Азербайджан и Иракский Курдистан, но и для них такой шаг был бы исключительно трудным.

Позицию премьера поддержал министр экономики Зафер Чаглаян, который подчеркнул, что заявление Эрдогана нельзя воспринимать как сделанное "ни с того ни с сего".

"Мы увеличиваем объем международных транзакций в лире и ведем по данному вопросу очень активную политику", — заявил он.

Сейчас в мире рассматривается несколько вариантов создания региональных валютных союзов по примеру еврозоны. В частности, долгое время шли переговоры о том, чтобы сделать российский рубль единым платежным средством для РФ и Беларуси, а арабские страны Персидского залива несколько раз поднимали вопрос об общей валюте. Ни один из этих проектов пока не был реализован.

По мнению доцента факультета международных отношений Университета экономики и технологий (ТОББ Анкара) Тогрула Исмаила, Анкара серьезно обеспокоена последствиями дезинтеграционных процессов в Европе, поскольку это скажется на ее экономических планах. Сегодня вложения стран ЕС в Турцию составляют 77,4% от всех зарубежных инвестиций.

Тем не менее, в ближайшем будущем вряд ли какая-либо из стран согласится выступить в группе стран для создания общей валютной зоны, считает глава Азербайджанского банковского учебного центра Джаваншир Абдуллаев.

"Во всем мире существует единственная практика создания еврозоны, которая себя не оправдала. Страны, входящие в зону евро, до сих пор не могут согласовать единую налоговую и бюджетную политику. Единственной регулируемой на сегодня остается монетарная политика, чего недостаточно для регулирования всех экономических отношений в Евросоюзе", — сказал Абдуллаев, комментируя планы создания TL-зоны.

Исходя из этой практики, по его словам, в ближайшем будущем вряд ли какая-либо валюта, которая станет конвертируемой, будет введена в качестве единой для группы стран. Однако он считает перспективным использование национальных валют в торговых отношениях между двумя странами, но при условии создания сбалансированных торгового и платежного балансов.

"Если эти отношения не сбалансированы, и валюта неконвертируемая, то это может привести к серьезным проблемам, — сказал Абдуллаев. — Значит, эта система может работать как минимум при сбалансированном товарообороте и платежных операциях".