Во Франции задержан экс-глава БТА-банка

В Каннах задержан скандально известный бакнкир Мухтар Аблязов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Пресс-служба Генпрокуратуры Казахстана подтвердила информацию о том, что правоохранительные органы Франции задержали бывшего владельца казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова. Банкира за финансовые махинации разыскивали несколько стран мира.

"По состоянию на данный момент более детальная информация об обстоятельствах задержания М.Аблязова французскими коллегами не представлена, по мере ее поступления Генеральной прокуратурой республики будет сообщено дополнительно", — сообщает Интерфакс со ссылкой на Генпрокуратуру Казахстана.

Банкир был задержан на юге Франции в пригороде Канна в частном доме. Операцию проводила финансовая полиция при поддержке спецназа.

В конце мая 2013 года жена экс-главы БТА-банка Алма Шалбаева и его несовершеннолетняя дочь были депортированы из Италии в Казахстан по причине незаконного пребывания на территории Италии по поддельному паспорту Центральноафриканской республики.

Напомним, что в 2009 году в Казахстане после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда "Самрук-Казына" было возбуждено уголовное дело в отношении Аблязова. После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и проживал в Великобритании, получив там убежище и считая обвинения в свой адрес политически мотивированными.

Против Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России, а Казахстан требует его экстрадиции по обвинениям в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании.

Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой БТА Банка оценивается в сумму порядка 5 миллиардов долларов. Против бизнесмена подано девять судебных исков.

В начале декабря 2010 года британский Апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления над активами Аблязова общим объемом около пяти миллиардов долларов, поскольку он не исполнял выданный в 2009 году ордер о замораживании активов.

В мае 2011 года британский суд отказался признать иск банка к его экс-главе политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю.

В октябре этого года Высокий суд приговорил одного из приближенных Аблязова, Пола Китреотиса, к 21 месяцу тюремного заключения за неуважение к суду. Четырьмя месяцами ранее шурин и близкий соратник Аблязова, Сырым Шалабаев, был заочно приговорен к лишению свободы на 18 месяцев по трем различным статьям за неуважительное отношение к суду, однако сейчас он находится в бегах.