Волынская трагедия перерастает сегодня в политический конфликт

"Свобода" выскажет в Раде свою официальную позицию по поводу заявления Сената Польши о Волынской трагедии
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Парламентская фракция "Свобода" на пленарном заседании в пятницу намерена высказать свою официальную позицию относительно решения польского сената о признании Волынской трагедии 1943 года этнической чисткой с признаками геноцида.

"Во время выступлений вы услышите официальную позицию фракции "Свобода", — заявил народный депутат Украины фракции "Свобода" Андрей Ильенко.

При этом он добавил: "Моя личная позиция: мне очень обидно, что Польша сейчас начинает нагнетать эту тему". "Неправильно обвинять Украину в геноциде при том, что поляки пришли на нашу землю, захватили территорию западной Украины и установили там достаточно жесткий режим. И после этого они заявляют, что украинцы виноваты в якобы геноциде поляков", — отметил парламентарий.

Ильенко убежден, что заявление Сената Польши необъективно: "Это является передергиванием".

Как сообщалось, Сенат Польши в четверг принял заявление "В 70-ю годовщину Волынского преступления", в которой эти события названы "этнической чисткой с признаками геноцида" и отмечается, что жертвами антипольской акции УПА стало приблизительно 100 тыс. поляков.

В то же время в документе отмечается, что после свержения коммунизма Польша и Украина много сделали для преодоления сложного прошлого, а "поляки хотят примирения и дружбы с украинцами", однако "настоящее примирение можно построить только на правде и общем осуждении преступления".

В поддержку такого текста документа проголосовали 55 сенаторов из 100, 20 высказались против, 10 воздержались.

Сенат не поддержал предложение депутатов из партии "Право и справедливость", которые предлагали прямо употреблять в заявлении термин "геноцид".

Ранее Радио Свобода сообщало, что во вторник со спикером Сената Богданом Борусевичем встречался экс-президент Украины (1994-2005) Леонид Кравчук. Он убеждал польских политиков не использовать в заявлениях по поводу 70-летия Волынской трагедии термин "геноцид".