Всемирный банк назвал наиболее пострадавшие от кризиса страны в Европе

Страны Прибалтики переживают экономический кризис тяжелее всех в Восточной Европе, подсчитал Всемирный банк. Падение спроса обернулось для компаний Латвии и Литвы сокращением продаж на 40% и загрузки мощностей – на 24%
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

будет хуже: компании Прибалтики готовятся к увольнению еще 35-40% сотрудников.

Бизнес в Латвии и Литве переживает экономический кризис тяжелее всех в Восточной Европе. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка (ВБ), опросив почти 1700 компаний Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Румынии и Турции.

Спрос падает, налоги растут

"Это не финансовый кризис, это кризис спроса. Продажи и, соответственно, загрузка мощностей сократились во всех шести странах", – отмечается в исследовании Всемирного банка.

Больше всего продажи сократились в Латвии и Литве – на 40%, в Румынии – почти на 25%, в Турции – на 22%, в Болгарии – на 19%, в Венгрии – на 15%. При этом больше всего пострадали компании малого бизнеса, где трудятся 5-19 сотрудников. Самый значительный спад в загрузке производственных мощностей произошел в Болгарии – на 25%, следом идут Латвия – 24%, Литва – 23%, Турция – 15%, Венгрия – 6%, Румыния – 3%.

Снижение продаж и производства сопровождается сокращением рабочих мест, что особенно отразилось на штате постоянных сотрудников. В частности, в Турции этот показатель в среднем уменьшился на 9%, в Литве – на 6%, в Латвии – на 5%, в Болгарии – на 3%, и лишь в Румынии число постоянных работников за год выросло на 2%. При этом меняется число временных рабочих мест, которыми компании заменяют постоянные. Так, в Румынии этот показатель в среднем упал на почти на 2%, в Болгарии и Венгрии – почти на 1%, в Литве – почти на 0,5%, тогда как в Латвии он вырос почти на 0,5%, а в Турции – на 9%.

Обнадеживающий оптимизм

Исключение составляют Латвия и Венгрия, где фирмы ждут сокращения продаж на 58% и 55% соответственно. Такой пессимизм заставляет руководителей компаний увольнять сотрудников. Почти 35% фирм в Латвии намерены продолжить сокращать сотрудников в предстоящие 6 месяцев, тогда как в Болгарии, Турции, Румынии этот показатель не превышает 10-15%. В Литве около 40% фирм исходят из того, что им предстоит продолжать сокращение штата постоянных сотрудников.

Прибалтийский "пузырь"

Ничего удивительного в том, что Прибалтика чувствует себя хуже всех в Восточной Европе, нет. "По сравнению с другими странами в Прибалтике был самый большой пузырь на рынках из стран региона", – говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

"Прибалтика, как и Болгария, очень сильно пострадала от кризиса на рынке недвижимости в Европе, который еще начался в 2007 году. Небольшой размер рынка в сочетании с притоком большого объема дешевых денег привели к пузырю, который резко сдулся", – соглашается директор New Russia Growth Александр Аболмасов. Так, цены на недвижимость в Латвии рухнули на 60%. Такой обвал на фоне миграции предприимчивых людей в развитые страны Евросоюза потянул вниз всю экономику, считает Аболмасов. По его словам, по итогам года в Латвии ожидается падение ВВП почти на 19%, схожая ситуация в Литве и Эстонии. "Из-за такой глубины падения на фоне макроэкономических дисбалансов балтийские компании настроены пессимистично", – заключает Лисоволик.

Напомним, летом сообщалось, что страны Балтии переживают сильнейший экономический кризис, и с них может начаться новая волна финансовых проблем во всей остальной Европе.