Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Всемирный банк впервые выпустил облигации в юанях

Всемирный банк впервые выпустил облигации, номинированные в юанях. Организация продаст двухлетний выпуск в размере 500 млн. юаней (76 млн. долларов) на рынке Гонконга

В заявлении банка отмечается, что эмиссия позволит «углубить рынок» и даст инвесторам возможность диверсифицировать свои валютные активы AFP.

Стоит отметить, что номинированные в юанях долговые бумаги в последнее время начали выпускаться уже целой группой организаций. В частности, соответствующие облигации эмитировали такие компании как Caterpillar и McDonald's.

В сентябре 2010 года само правительство Китая впервые выпустило облигации в юанях. Этот шаг был повторен в декабре, когда объем продажи обязательств составил пять миллиардов юаней.

Китай пытается расширить использование юаня в международных расчетах. Несмотря на то, что КНР является крупнейшим экспортером в мире, значение китайской валюты пока невелико, поскольку ее нельзя свободно обменивать на валюты других государств.

Увеличение роли юаня позволит Китаю сократить приток в страну долларов, сократить инфляцию и стабилизировать свое экономическое развитие.