Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Второй инвестбанк ухудшил прогноз по ВВП для России

Bank of America ухудшил прогноз роста ВВП РФ в 2014 году с 0,5% до 0,3%, а по итогам 2015 года ожидает нулевой рост экономики

Bank of America Merrill Lynch Global Research (BofA-ML) понизил прогноз роста ВВП РФ в 2014 году с 0,5% до 0,3%, сообщается в обзоре экономиста банка по РФ и СНГ Владимира Осаковского.

Кроме того, теперь экономист полагает, что по итогам 2015 года рост российской экономики будет нулевой против роста на 1,3%, ожидавшегося ранее.

"Мы ожидаем, что макроэкономическая ситуация в России ухудшится в связи с ускорением инфляции на фоне введения ограничений на импорт продуктов питания в страну, падением потребления и объема инвестиций, а также сокращением экспорта. Согласно нашим новым прогнозам, во второй половине текущего года и первой половине 2015 года российскую экономику ждет рецессия, за которой последует восстановление, вызванное в основном эффектом базы", — говорится в обзоре.

Как сообщалось, BofA-ML повысил прогноз инфляции в РФ в 2014 году с 6,8% до 7,9%, в 2015 году — с 6,6% до 6,8%. Более того, по мнению Осаковского, в первом квартале 2015 года инфляция может разогнаться до 8,9% в годовом измерении в связи с планируемым повышением налогов.

Как полагает экономист, на фоне возобновления роста инфляции ЦБ РФ, скорее всего, примет решение об еще одном повышении ключевой процентной ставки на 50 базисных пунктов — до 8,5% годовых. В этом году Центробанк РФ уже трижды повышал ключевую процентную ставку (до 8% с 5,5%).

Между тем Осаковский ожидает, что повышение ставки не будет долгосрочным, так как значительная часть инфляционных факторов в РФ носит немонетарный характер. По его оценкам, понижение ключевой ставки начнется во втором квартале 2015 года или даже раньше, если инфляционное давление ослабнет.

По прогнозам аналитика, курс рубля на конец 2014 года составит 37 руб./$1, на конец 2015 года — 39 руб./$1.