Выборов в Раду не будет? Как Аграрная партия Поплавского может сорвать голосование

Выборов в Раду не будет? Как Аграрная партия Поплавского может сорвать голосование
Суд обязал ЦИК провести пережеребьевку партий, которые идут на парламентские выборы, а это значит, что избирательные бюллетени нужно будет печатать заново. В комиссии заявили, что до 21 июля могут не успеть. Delo.ua детальнее разбиралось в скандале
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Проведение досрочных выборов в Верховную Раду 21 июля снова оказалось под угрозой — Шестой апелляционный административный суд обязал Центральную избирательную комиссию (ЦИК) провести повторную жеребьевку, определяющую номера партий в бюллетене. В ЦИК утверждают, что если номера партий в списке изменятся,  Полиграфкомбинат "Украина" может не успеть перепечатать более пяти миллионов уже готовых бюллетеней до 21 июля. А потому Центризбирком решил обжаловать решение суда.

Политические эксперты, в свою очередь, расходятся во мнениях — с одной стороны, ЦИК нарушила закон, поскольку присвоила одной из политсил номер в бюллетене без повторной жеребьевки. С другой — ее решение было компромиссным, а политсила, которая и потребовала через суд повторную жеребьевку, таким образом привлекла к себе внимание избирателей.

Delo.ua разбиралось, что произошло и почему с проведением парламентских выборов 21 июля могут возникнуть проблемы.

Что произошло?

4 июля Шестой апелляционный административный суд принял решение, обязывающее ЦИК провести повторную жеребьевку 22-ух партий, которые участвуют в грядущих выборах. До этого в жеребьевке, которая согласно нормам действующего Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" была проведена 26 июня (то есть не позднее чем за 24 дня до голосования), участвовала 21 партия. Так получилось, поскольку 22-й — "Руху нових сил" Михеила Саакашвили — ЦИК сначала отказала в регистрации для участия в выборах, но позднее в судебном порядке "Рух нових сил" добился того, что ЦИК свое решение пересмотрела. В результате Центризбирком партию Саакашвили зарегистрировал участником выборов и 30 июня без жеребьевки присвоил политсиле №22 в избирательном бюллетене.

Несмотря на то что лидер "Руха нових сил" Михеил Саакашвили выступил категорически против повторной жеребьевки, 3 июля по этому поводу в суд обратилась "Аграрная партия" (первым номером в списке которой в Раду идет ректор КНУКиИ Михаил Поплавский), требуя обязать ЦИК провести повторную жеребьевку с участием и "Руха новых сил". И суд этот иск удовлетворил. Теперь избирком должен провести жеребьевку уже всех 22-ух зарегистрированных на выборах партий и изменить их расположение в бюллетенях, которые, к слову, уже в печати. 

Так в чем сложность?

Ключевых проблем в том, что суд обязал ЦИК повторно провести жеребьевку, несколько: времени на то, чтобы напечатать новые бюллетени, мало; на повторное их изготовление нужны деньги (несколько миллионов уже напечатанных окажутся непригодными); многие политические силы ведут агитацию с упором на номер в бюллетене, и его смена может сильно запутать избирателей.

В частности, в ЦИК отмечают, что при проведении жеребьевки руководствовались требованием закона и проводили ее среди всех партий, которые на тот момент были зарегистрированы для участия в выборах. И на ее основании утверждали форму, цвет и текст избирательного бюллетеня. После того как было принято решение о регистрации "Руха нових сил", партии присвоили номер в бюллетене без жеребьевки, руководствуясь тем, что обеспечение прав одного участника избирательного процесса не должно приводить впоследствии к нарушению прав и интересов других. И решение о присвоении номера партии Саакашвили позволяло и ей, и другим участникам избирательного процесса полноценно реализовать свои права.

Как сообщила глава ЦИК Татьяна Слипачук, по состоянию на вчера, 4 июля, фактически напечатано было уже 5 миллионов 200 тысяч избирательных бюллетеней. И в случае, если нужно будет провести повторную жеребьевку, процесс их изготовления нужно будет провести повторно. А, как заявляют в ЦИК, ГП "Полиграфический комбинат "Украина" по изготовлению ценных бумаг" не сможет напечатать и доставить их вовремя.  

По словам главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, помимо вопросов о том, хватит ли времени для повторной печати практически каждого шестого бюллетеня (за две недели до выборов) и где найти на это деньги, есть еще и технические, например, будет ли резерв необходимого количества бумаги, и так далее.

"Но, и кроме этих, есть еще и вопрос о том, как быть с агитационной кампанией, которую проводят другие партии. Они часто ведут кампанию и привязкой к номеру в списке. И у многих избирателей существует подсознательная связь между номером в избирательном бюллетене и политической партией", — говорит он. 

В ЦИК тоже отмечают, что изменение номеров партий в бюллетене может привести к дезориентации избирателей, поскольку многие партии при агитации как раз и используют присвоенный им номер как элемент идентификации в бюллетене.

На данный момент точка в этой истории еще не поставлена — в ЦИК обещают обжаловать решение Шестого апелляционного административного суда. 

Более того, в случае повторной жеребьевки политсилам придется переделать все агитационные материалы, в которых была привязка к номеру (и найти на это деньги). И все это может привести к тому, что другие участники избирательного процесса изменение номеров в бюллетене тоже могут обжаловать в суде, отмечает Кошель.

Зачем это было нужно?

Отметим, что это уже не первая угроза срыва проведения досрочных парламентских выборов именно 21 июля. Ранее Конституционный суд Украины на основании обращения ряда народных депутатов рассматривал конституционность указа Президента Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады 8 созыва и назначении выборов. Если бы тогда суд признал указ Зеленского неконституционным, то парламентские выборы должны были бы состояться осенью 2019 года. Однако суд постановил, что указ  гаранта соответствует Конституции Украины, подтвердив таким образом 21 июля как дату проведения выборов.

Сейчас же из-за технических причин над голосованием именно в этот день также нависла угроза.

"Если суд не примет сторону ЦИКа в данном споре, это может означать очень серьезные угрозы для избирательного процесса. Включительно со срывом выборов. Пока в украинской истории еще не было такого, чтобы за две недели до выборов под большим вопросом была печать бюллетеней из-за возможного изменения нумерации", — отмечает Алексей Кошель.

По мнению главы Комитета избирателей Украины, решение ЦИК было достаточно компромиссным и направленным на то, чтобы избежать проблем в будущем. В то же время решение "Аграрной партии" требовать пережеребьевку через суд  стоит рассматривать в политтехнологической плоскости, считает он.

"Аграрная партия" добилась того, чего хотела. О ее иске сейчас говорит вся страна. Мы получили мегапроблему в ходе избирательной кампании, которую сейчас обсуждает вся страна с привязкой к "Аграрной партии". А по законам политтехнологического жанра даже если про тебя говорят в негативной или нейтральной тональности, это тебе может сыграть в плюс", — говорит Кошель. 

С таким мнением согласен и профессор политологии Киево-Могилянской Академии, научный директор Фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань. По его словам, это могла быть просто попытка привлечь внимание к "Аграрной партии", которая, по оценкам социологов, 5%-ый избирательный барьер на парламентских выборах преодолеть не сможет. Но потенциально политсила может провести в Раду мажоритарщиков. Кроме того, со стороны партии такое привлечение внимания может использоваться и с прицелом на будущие местные выборы, на которых у этой партии шансы есть.

В плюс сыграл скандал и для "Руха нових сил", считает Кошель. Так, номер 22, под которым она сейчас находится в бюллетене, теперь на слуху у избирателей. 

Как отмечает глава правления Всеукраинской региональной экспертно-юридической ассоциации влияния Алексей Буряченко, далеко не всем политическим силам, которые участвуют в избирательной гонке, выгодно проведение выборов 21 июля. Это продиктовано тем, что некоторые из них не запускали полноценную агитационную кампанию до окончательного решения КСУ о конституционности назначения досрочных выборов. И из-за этого кампания была короткой, что не позволило таким политсилам полноценно поработать в регионах и мобилизовать свой электорат.

Однако это не отменяет того, что своим решением присвоить "Руху новых сил" номер в бюллетене без жеребьевки ЦИК нарушила закон, говорит он.

"На самом деле законодательством предусмотрено в любом случае проводить повторную жеребьевку. То ЦИК взяла на себя ответственность и вынесла такое решение — это их желание сделать как лучше и не перепечатывать бюллетени, но юристы "Аграрной партии" использовали это. Пережеребьевка при изменении количества участников избирательной гонки — прямая законодательная норма, — говорит Буряченко, — И непонятно, либо это непрофессионализм со стороны ЦИК, либо халатность, либо вообще саботаж".

Впрочем, эксперт согласен, что для "Аграрной партии" это хороший повод стать обсуждаемой в информационном пространстве и повысить уровень узнаваемости перед местными выборами.

При этом Буряченко не сомневается, что парламентские выборы все же состоятся 21 июля, поскольку ключевые политические игроки в этом заинтересованы, как и президент Зеленский. Более того, команда гаранта может использовать этот скандал в свою пользу, заявив, что досрочные выборы пытаются сорвать.