Выборы в Германии: как экс-глава ЕП Мартин Шульц будет критиковать Меркель

На съезде Социал-демократической партии Германии в Дортмунде была принята программа к парламентским выборам, которые пройдут в сентябре этого года. Социал-демократы надеются, что благодаря социальным обещаниям и резкой критике в адрес Ангелы Меркель смогут предотвратить неблагоприятный сейчас для них тренд
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кандидат на пост канцлера от СДПГ, экс-глава Европарламента Мартин Шульц, выступая перед 600 делегатами, обвинил своего соперника в борьбе за кресло канцлера Ангелу Меркель в "нападении на демократию" и "заносчивость".

Шульц сказал, что Меркель с 2009 года в соответствии с рекомендациями своих советников преднамеренно "присыпает" избирателей, используя тактику под названием "асимметричная демобилизация".

"Мы должны понимать, что федеральное правительство, штаб-квартира провластной партии принимает решение систематически избегать дискуссии о будущем страны и говорит: соглашаемся, чтобы граждане не шли на выборы, и даже сознательно поддерживаем снижение явки избирателей, зная, что это работает во вред другой стороне", — сказал Шульц.

Он подчеркнул, что Меркель и министр финансов Вольфганга Шойбле "очень последовательно" форсировали запросы, касающиеся экономических вопросов. "Но там, где речь шла о защите верховенства права и демократии в Европейском Союзе, от них не слышно было ничего", — посетовал Шульц.

Делегаты единогласно приняли избирательную программу СДПГ "Время для большей справедливости: безопасное будущее, сильная Европа", с одним воздержавшимся.

Шульц отметил, что условием участия его партии в поствыборных коалициях будет разрешение регистрировать брак даже для гомосексуалистов.

Принятая предвыборная программа предусматривает налоговые льготы для людей с низким и средним уровнем доходов и одновременно увеличение (с 42% до 45%) налогов для людей с высокими доходами. Богатым людям, чей годовой доход превышает 250 тыс. евро, придется заплатить дополнительный налог. СДПГ объявляет о постепенной отмене платы за детские сады, повышении доплат для детей, об изменениях в пенсионной системе (не будет дальнейшего повышения пенсионного возраста).

Начиная с 2013 года, СДПГ является партнером ХДС и ХСС, которые сформировали правительство Меркель. На парламентских выборах 24 сентября социал-демократы и христианские демократы будут соперниками.

Социологические опросы показывают, что в настоящее время, кроме нынешней коалиции ХДС/ХСС и СДПГ, возможна только ХДС/ХСС с Зелеными и либеральной СвДП.