Выборы в США: слабые стороны Байдена и Трампа и почему им лучше не упоминать об Украине

Президентские выборы в США состоятся 3 ноября. Фото: Getty Images
Президентские выборы в США состоятся 3 ноября. Фото: Getty Images
Согласно результатам исследований, кандидат от демократов Джо Байден незначительно опережает своего соперника, действующего президента Дональда Трампа. Однако, делать ставки пока рано

Президентские выборы в США состоятся 3 ноября. На сегодняшний день главные американские партии — Республиканская и Демократическая — официально выдвинули единых кандидатов, оставив, по сути, претендентов от "третьих" сил за пределами избирательной гонки. По большому счету, бороться за право возглавить Белый Дом в 2020 году будут два тяжеловеса американской политики: действующий президент США Дональд Трамп и экс-вице-президент Джо Байден. Последние социологические исследования сейчас, менее, чем за два месяца до голосования, показывают, что Байден незначительно опережает Трампа. Однако делать ставки рано: во-первых, результат выборов в Америке определяют не избиратели, а коллегия выборщиков. Во-вторых, факторов, способных изменить ход гонки достаточно: свою лепту в него уже вносит пандемия коронавируса, скандалы и даже возраст кандидатов.

Delo.ua разбиралось в том, что определит исход президентской кампании в США, в чем наиболее слабые места каждого из кандидатов и стоит ли ожидать вмешательства в американские выборы со стороны третьих стран.

Рейтинги и электорат

И Республиканская, и Демократическая партии выдвигали единых кандидатов после внутрипартийных праймериз. Впрочем, их результат был ожидаемым: республиканцев на выборах представит Трамп, а демократов — Байден. Каждый из них имеет не только весомый политический опыт (хотя послужной список у Байдена впечатляющий), но и мощную поддержку ядерного электората партий, которые они представляют. Уровень этой поддержки у республиканцев и демократов примерно одинаковый, поэтому на президентских выборах в США интрига сохраняется до последнего. И сейчас рейтинги претендентов на главный пост показывают, что Байден лишь незначительно опережает Трампа. Согласно наиболее свежей модели ситуации, которую подготовило издание Financial Times, за действующего президента сейчас готовы проголосовать 42,4% избирателей, а за его соперника-демократа — 50,3%

График изменения рейтингов кандидатов. Инфографика: Financial Times

Однако, эта оценка не наиболее показательная, поскольку избирательная система США — непрямая, и финальный результат определяет коллегия выборщиков (выборных представителей). Их назначает каждый штат исходя из количества сенаторов и представителей, которых он имеет право направлять в Конгресс США. Поэтому, в некоторых штатах их больше. Например, Калифорнию представляют 55 выборщиков, а Монтану или Вермонт — всего по 3. В общей сложности выборных представителей в США 538. Для победы кандидату в президенты нужно получить голоса минимум 270.

По сути, избиратели голосованием делегируют выборщиков каждого штата поддержать того или иного кандидата. Однако, на выборах в 2016 году все было не так однозначно: в некоторых штатах выборщики были обязаны поддержать именно того кандидата, что и большинство избирателей, а в некоторых — такое обязательство не было формальным. На выборах-2020 будет иначе: Верховный Суд США обязал выборных представителей отдавать свои голоса только за того кандидата, который победил в этом штате.

Но это не все нюансы. На выборах в США действует принцип "победитель получает все". Это значит, что кандидату, который получил большинство голосов, автоматически засчитываются все голоса выборщиков от штата.

С точки зрения итогов выборов эта запутанная избирательная система является определяющей. В частности, так было в 2016 году: по голосам избирателей победу получила кандидат от демократов Хиллари Клинтон. За нее проголосовали 65 853 514 человек или 48,2%. Трамп получил 62 984 828 голосов (46,1 %). Однако голоса выборщиков распределились иначе: за Трампа — 304, за Клинтон — 227. Победителем стал Трамп.

Согласно моделирования Financial Times, Байден сейчас получает 269 голосов выборщиков (из них 203 голоса тех, кто определился, а 69 — тех, кто колеблется). У Трампа пока 122 голоса (77 голосов определившихся и 45 тех, кто колеблется). Не определились еще девять штатов, а это еще 147 голосов выборных представителей.

Распределение голосов выборщиков. Инфографика: Financial Times

Более того, как отмечает эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"Александр Краев, расстановка сил в ходе американской избирательной кампании может легко измениться, как это было, опять же, в 2016 году, когда за неделю до голосования Клинтон значительно опережала Трампа. Адекватно оценивать шансы можно будет лишь с середины октября, говорит он.

В то же время, как подчеркивает политолог-международник Антон Кучухидзе, технологи Трампа работают конкретно с его электоратом, который, с точки зрения количества выборщиков, представляет большинство. Результат этой работы и будет решающим, уверен эксперт.

"В штабах каждого кандидата разработан портрет избирателя, хотя они редко показывают это на публику. У Трампа это, по больше части, средний класс, рабочие, за которых он боролся и во время предыдущей избирательной кампании, и сейчас, Пентагон, бизнес, крупный бизнес, нефтяники, экспорториентированный бизнес. У демократов — финансовые магнаты, крупные страховики, интеллигенция, люди с высшим образованием, — говорит эксперт, — Оба кандидата имеют плюс-минус равные позиции. У каждой из партий есть свой ядерный электорат, который будет голосовать за своего кандидата. Это, грубо говоря, в США не меняется веками. Поэтому все решит коллегия выборных представителей".

Слабые места 

Как политики Байден и Трамп сильно отличаются друг от друга. От представителя демократов и экс-вице-президента США времен Барака Обамы Байдена можно ожидать того, что он, по сути, и будет "Обамой-2", но более мягким в силу своего возраста и более спокойным за счет своего опыта, объясняет Краев. В то же время, из-за этого многие его считают слабым и нерешительным. В противовес позиции Байдена сила Трампа в том, что он предлагает американцам классическую систему Республиканской партии: Америку, которая не боится показывать силу, поддерживать союзников и, если нужно, идти на конфронтацию. Но у кандидатов есть и много общего. В первую очередь, они оба теряют хватку и это их минус на двоих, говорит эксперт.

"Они теряют хватку. Как бы это ни звучало, но даже физически они уже люди пожилые и не могут за всем успеть. В силу этого у них достаточно сильно обостряется проблема даже с подбором кадров — они все еще пытаются протолкнуть свою "старую гвардию". Да, Байден немного исправился, когда назначил Камалу Харрис кандидатом в вице-президенты, она приведет новую команду. У Трампа это более заметно, поскольку у него уже нет "своих" людей. Вторая проблема Трампа в том, что он сам по себе проблема. Он деструктивен, от него сейчас отворачиваются многие "старые" республиканцы, потому что за ним тянется шлейф сексуальных и коррупционных скандалов. Даже если просто открыть его Twitter, то и он тоже скандал, эти публикации во многом приводили к срыву важных переговоров. Основная проблема Трампа — это он сам", — говорит эксперт.

Кандидат в президенты США Джо Байден. Фото: Getty Images

Отметим, что возраст обоих кандидатов в этой избирательной кампании действительно стал проблемой. Однако, в первую очередь это касается 77-летнего Байдена. Как отмечает политтехнолог Джейсон Джей Смарт, в американских политических кругах уже прямо говорят о том, что кандидат в силу возраста теряет ментальное здоровье. В тоже время Трамп, который моложе оппонента всего на 3 года, слабости в этом аспекте не показывает, говорит эксперт.

"Это большая проблема и риск, особенно во время решающих дебатов кандидатов, где нужно будет быстро и четко отвечать Трампу, не теряя времени. Это большой риск для него, — говорит Смарт, — Если Байден проиграет, то это произойдет из-за того, что сейчас он показал себя как несерьезный конкурент из-за его возраста. Трамп почти его ровесник. Но разница в том, что Трамп не покажет, что он может быть не в себе".

Более того, слухами о проблемах Байдена со здоровьем Трамп пытается активно пользоваться в присущей ему скандальной манере. Ранее он прозвал его Сонным Джо и регулярно делает заявления, что его соперник стал хуже соображать, поэтому не может управлять страной. На днях он снова заявил, что Байден не способен понять, что является приоритетом для США.

"Байден ничего не понимает. Он не разбирался в политике, когда был в расцвете сил, а в нынешнем своем состоянии — тем более", — заявил Трамп.

Подобные выпады уже стали неотъемлемой частью кампании, впрочем, как и самого Трампа. Однако, как отмечает Смарт, американцы уже привыкли, что вокруг действующего президента скандалы разворачиваются каждый день, поэтому сильно на его электоральные позиции это не повлияет.

Президент США Дональд Трамп. Фото: Getty Images

Зато ощутимо позиции Трампа пошатнула пандемия коронавируса. Но это произошло не только в силу экономического удара по Америке (как и по всем мировым странам в целом), но и в результате поведения действующего президента США, говорит Краев.

"Проблема в том, как Трамп в принципе реагировал на коронавирус. Сначала было отрицание, потом восприятие COVID-19 как легкой простуды, потом признание проблемы. Трамп не показал того лидерства, которого ждали от него люди. По классике, президент США в такие моменты должен стать оплотом покоя и центральным человеком, вокруг которого все решается. Трамп, наоборот, начал со всеми спорить, начал со своих излюбленных нападок в Twitter, то есть играл сам за себя, а не как президент США. И это ему аукнется", — считает эксперт.

Но опускать экономический негатив от пандемии тоже не стоит. Как отмечает Кучухидзе, президент США в качестве своего козыря использовал тезисы о том, что было создано более 7 млн рабочих мест, была достигнута наиболее низкая инфляция за последние 60 лет, а количество безработных сократилось. Коронавирус эту ситуацию изменил, ударив и по политическому весу Трампа. Впрочем, по мнению эксперта, пик влияния COVID-19 на его рейтинги уже прошел, в том числе и за счет того, что Трамп выделил триллионы долларов на помощь американскому бизнесу.

При этом, как говорит Краев, ситуацию с пандемией президент США попытается использовать в свою пользу. В частности, речь идет о разработках вакцины: органы здравоохранения США и ведущие фармкомпании заявили, что к ее выдаче нужно готовиться уже в конце октября. Форсируя этот процесс, Трамп очень рискует, ведь пока не ясно, когда и какой она будет. Но на результат выборов появление или отсутствие такой вакцины все же повлияет, считает он.

Других факторов, так или иначе влияющих на ход избирательного процесса в США, тоже достаточно, говорят эксперты. Среди них протесты по всей стране, начавшиеся после смерти афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания полицией, активное использование Big Data для изучения портретов избирателей и предложения им интересующих их тем, скандалы, репутационные удары и неудачные реакции каждого из кандидатов на ежедневные вызовы.

Внешнее вмешательство: Россия и Китай

Отдельным фактором, влияющим на кампанию, может стать внешнее вмешательство других стран в нее. После выборов в 2016 году США обвинила Россию в подобных действиях (официальная Москва это отрицает). По мнению экспертов, следует ожидать подобных действия и на выборах-2020. Причем, заинтересованных сторон две: Россия и Китай, и для обеих стран более выгодной будет победа демократа Байдена. В частности, как отмечает Александр Краев, в последнее время Трамп отходит от своей пророссийской позиции и готовится к масштабной конфронтации. Для Китая тоже более выгоден президент-демократ, поскольку именно при правлении этой партии 30-летнее экономическое и политическое противостояние двух стран было мягким. Тот же Обама пытался склонить Китай к сотрудничеству мирными средствами и ввести в общеэкономическую зону, объясняет эксперт. Однако разница в том, что Китай может влиять на США при помощи официальных мер, в то время как России остаются только малоэффективные "подковерные игры".

"Что касается Китая, то, как мне кажется, он при помощи официальных мер — срыва переговоров, торговых соглашений и так далее, — достигает больше, чем какими-то "подковерными" играми. Тем более, в Китае до сих пор не решен вопрос с Huawei (Трамп запретил использование технологий этой компании, а Минюст США предъявил ей обвинения в шпионажеDelo.ua) и разработкой 5G (страны борются за первенство в разработке технологии — Delo.ua). На данный момент США полностью остановили с ним сотрудничество, и это вредит как Америке, так и Китаю. Поэтому, фактически, у них есть, скажем так, открытые рычаги давления, и они смогут вмешаться таким образом. России остаются только "подковерные" игры", — говорит Краев.

Не исключает вмешательство в выборы в США этих стран и Джейсон Смарт. Впрочем, по его мнению, оно вряд ли будет серьезным, поскольку потенциальные последствия таких действий серьезнее, чем выгода, которую они могут получить.

 "Я сомневаюсь, что будет серьезное вмешательство в выборы. Все страны, конечно, защищают свои интересы, делают то, что лучше для них, в том числе Китай и Россия. Но они понимают, что есть огромный риск того, что их вмешательство будет означать санкции и другие проблемы. Это просто не выгодно. Маленький плюс, который они получат в результате вмешательства, не принесет им нужную выгоду", — говорит политтехнолог.

Какую роль в выборах в США может сыграть Украина

По состоянию на сейчас — никакую. Если в 2016 году отдельные представители власти выступили на стороне Клинтон, то сейчас правительство во главе с президентом Владимиром Зеленским соблюдает нейтралитет. Публичная позиция государства — проукраинская, и основывается на сохранении поддержки как со стороны республиканцев, так и демократов. И как подчеркивают эксперты, это наиболее удачный для Украины выбор.

Однако, шлейф скандалов, в которых замешаны оба кандидата, за страной все же тянется. Напомним, что Байден стан фигурантом скандала вокруг нефтегазодобывающей компании "Burisma", которая принадлежала экс-министру природных ресурсов Николаю Злочевскому. В 2014-19 годах в наблюдательном совете "Burisma" работал сын Байдена Хантер. Оппоненты Байдена утверждали, что тот в статусе вице-президента США давил на украинскую власть, чтобы та не расследовала деятельность компании. Позднее эта расследование в некотором спровоцировало начало процедуры импичмента Трампа. Ее инициировали демократы после того, как неизвестный информатор выразил обеспокоенность в связи с телефонным разговором Трампа и президента Владимира Зеленского, который состоялся 25 июля 2019 года. В ходе разговора Трамп  призывал Зеленского  начать расследование в отношении Байдена и его сына Хантера, а также предполагаемого вмешательства в американские выборы 2016 года с территории Украины. Свою роль сыграло и то, что Трамп заморозил представление военной помощи Украине. Тогда президенту США вменяли использование полномочий незаконным способом для получения выгоды в президентской гонке. До импичмента дело не дошло, но сейчас у каждого из кандидатов в "активе" есть скандал с украинским шлейфом. Однако, по мнению экспертов, использовать их друг против друга кандидаты не станут потому, что каждому есть, чем ответить.

"Оба оппонента понимают, что Украина как тема для них не выгодна. Трамп понимает, что если он начнет говорить об Украине, то ему сразу вспомнят импичмент. Байден тоже понимает, что если он поднимет тему импичмента, то сразу всплывет вопрос с его сыном и "Burisma". Обоим кандидатам лучше не говорить об Украине, потому что они только напомнят обществу, что у каждого из них был свой скандал с этой страной", — говорит Смарт.

С этим мнением согласен и Александр Краев. По словам эксперта, у Трампа и Байдена и так достаточно поводов для атаки друг на друга, поэтому открывать ящик Пандоры в виде Украины им не стоит.

Дарья Нинько, специально для Delo.ua