IT и Телеком 02 сентября 2020 в 11:18

Американские соцсети пресекли провокации российской "фабрики троллей"

Большинство из удаленных или заблокированных российских аккаунтов связывают с так называемым "Агентством интернет-исследований"

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Американские социальные сети Facebook и Twitter удалили или заблокировали около двух десятков учетных записей, связанных с российскими структурами. Об этом сообщается в пресс-релизах этих соцсетей.

В частности, Facebook удалил 13 аккаунтов и две страницы, связанные с российским Агентством интернет-исследований или так называемой "фабрикой троллей".

По информации соцсети, действия этих страниц были направлены на Великобританию, США, Алжир и Египет.

"Мы начали это расследование, основываясь на информации от ФБР. Наше внутреннее расследование выявило полный объем сети в Facebook", — говорится в сообщении.

В администрации Facebook заявили, что российские агенты в январе организовали сайт PeaceData, который публиковал комментарии с критикой кандидатов в президенты от Демократической партии.

Операция была рассчитана на леволиберальную аудиторию в США. Главным объектом атак в последнее время был Джо Байден, чьи позиции критиковались как недостаточно "прогрессивные".

Провокационные тексты писали журналисты-фрилансеры, которые не знали, кто стоит за этим сайтом.

В свою очередь, Twitter заблокировал пять учетных записей, которые также связывают с российскими госслужбами.

"За манипуляции на платформе мы приостановили действие пяти аккаунтов, которые мы можем достоверно соотнести с российскими государственными субъектами", — говорится в заявлении.

Напомним, осенью прошлого года Министерство финансов США ввело санкции против трех компаний и двух россиян, связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным (известный, как "повар Путина") и "Агентством интернет-исследований" (т.н. "фабрика троллей"), из-за их возможного вмешательства в американские выборы.

Под санкции попали такие компании, как Autolex Transport, Beratex Group Ltd и Linburg Industries. Первые две из них зарегистрированы на Сейшелах, у третьей два адреса регистрации — в Чехии и на Сейшелах. 

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...