IT и Телеком 15 февраля, 10:02

США официально предъявили обвинения Huawei в шпионаже

Китайскую компанию обвинили в краже объектов коммерческой тайны

Фото: topwar.ru Фото: topwar.ru
Фото: topwar.ru

Правительство США и ФБР обвиняют китайскую телекоммуникационную компанию Huawei и ее финансового директора Мэн Ваньчжоу в краже объектов коммерческой тайны.

Об этом сообщает министерство юстиции США.

В частности, компании и ее дочерним организациям вменяется получение сведений у 6 неназванных американских компаний, а их сотрудникам — дача ложных показаний по поводу отношений между Huawei и подразделениями, работающими с компаниями в Иране и КНДР.

"Для того, чтобы получить доступ к коммерческой тайне, сотрудники Huawei прибегали к различным тактикам — от получения сведений через завербованных научных сотрудников до физического доступа к разработкам", — утверждает министерство юстиции.

Согласно иску в 2012 или 2013 годах представители компании использовали соглашения о неразглашении, чтобы проникнуть в лабораторию робототехнической компании, после чего сфотографировали находящиеся там манипуляторы и отправили фотографии в Huawei.

Указано, что якобы в 2004 году, в ночь перед проведением выставки технологий, сотрудник Huawei с бейджем компании "Weihua" проник в павильон конкурента, снял кожух с устройства компании-конкурента и сфотографировал внутренние компоненты. Подобным образом, по утверждению истца, Huawei заполучила чужие наработки в области антенн, сетевого оборудования и систем контроля качества.

ФБР также заявило о доказательствах ведения бизнеса со странами, находящимися под санкциями США. Во внутренней переписке Huawei скрывала их за кодами: например, код "А2" обозначал Иран, а код "А4" — КНДР. Huawei работала в этих странах через подразделение Skycom, при этом сотрудники Huawei отрицали связь двух компаний.

Как известно, китайская компания Huawei входит в число фирм, которым запрещено работать в США. Президент Дональд Трамп призывает союзные страны не прибегать к решениям компании. 28 января премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, несмотря на предупреждения Трампа, допустил Huawei к строительству инфраструктуры 5G в стране.

Ранее сообщалось, что китайская компания Huawei якобы обладает скрытым доступом к сетям мобильных телефонов по всему миру.

Не пропусти 28 февраля 2020 года самый масштабный фестиваль для малого и среднего бизнеса GET Business Festival! Регистрируйтесь по ссылке, чтобы получить максимум полезной информации от профессионалов своего дела для устойчивого роста вашего бизнеса!

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...