Политика 09 апреля, 12:04

Выделенные на провокацию взятки судье ОАСК бюджетные деньги пропали, — журналист

Владимир Бойко утверждает, что сама взятка — провокация НАБУ

Фото: НАБУ Фото: НАБУ
Фото: НАБУ

Руководитель Главного подразделения детективов НАБУ Андрей Калужинский потерял 90 тысяч долларов США из тех 100 тысяч, которые Калужинской хотел подсунуть голове Окружного административного суда Киева Павлу Вовку. Речь идет о бюджетных деньгах, которые были получены для организации провокации подкупа и которые нужно сдать обратно в Госказначейство.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил журналист Владимир Бойко, приводя подробности провалившейся спецоперации НАБУ, пишет Капитал. 

"Поскольку ожесточенная борьба Сытника с председателем Окружного административного суда Киева (Павлом, — Ред.) Вовком пока не принесла директору НАБУ желаемого результата, Сытник со своим кумом Калужинским решили подсунуть Вовку деньги путем провокации взятки — то есть через негласного внештатного работника НАБУ подать иск в ОАСК, а затем попытаться уговорить кого-то из доверенных лиц Вовка взять деньги для передачи председателю суда за "правильное" решение. Ранее Калужинский пытался совершить провокацию в отношении адвоката Ростислава Кравца, надеясь, что Кравец понесет деньги председателю суда, но агент НАБУ был послан... Теперь Калужинский решил передать деньги в ОАСК через брата Вовка, Юрия Зонтова... Взяв в казначействе 100 тысяч долларов и запустив их через агента по фамилии Коваленко "для передачи Вовку", Калужинский деньги тупо про*бал", — сообщает журналист.

По его словам, сначала НАБУ организовало подачу в Окружной административный суд Киева иска от имени некой страховой компании "АКС Кэпитал", которая была зарегистрирована в декабре 2018 года, фактически не работала и с ноября 2020 находится в стадии ликвидации по решению учредителей. Ответчик — Главное управление Государственной налоговой службы в городе Киеве. 30 декабря 2020 года судья Балась открывает производство, а уже 13 января 2021 года агент НАБУ Коваленко встречается с адвокатом Юрием Донцом, который является другом Зонтова, и просит помочь удовлетворить иск. Далее Донец выходит на Зонтова, обещает Коваленко, что все уладит за 100 тысяч долларов и 5 апреля 2021 года получает деньги, которые для этой операции Калужинский снял со счета НАБУ в Госказначействе. Но в Окружной административный суд Киева эти доллары не попали", — сообщает журналист.

"Когда на следующий день, 6 апреля, Калужинский понял, что он про*бал казенные деньги, у него началась истерика, и он приказал подчиненным бежать по всем адресам, куда заходили в последнее время Зонтов и Донец, выламывать там двери, проводить обыски и искать потерянный предмет взятки. Причем — делать это не только без санкции суда, но даже без ведома прокурора САП", — сообщает Бойко.

Он напомнил, что часть 3 статьи 233 УПК Украины позволяет следователю или прокурору без разрешения суда в неотложных случаях войти в жилище или другое владение лица, но это допускается, лишь когда речь идет о спасении жизни людей и имущества или когда осуществляется непосредственное преследование лиц, подозреваемых в совершении преступления. Однако сразу же после неотложного обыска следователь или прокурор обязаны обратиться с ходатайством к следственному судье, который должен проверить, действительно ли имелись основания для проникновения в жилище или другое владение лица.

"Понятно, что ситуация, которая возникла из-за потери Калужинским государственных денег, отнюдь не подпадает под два возможных основания для неотложного обыска. Но безумие руководителя Главного подразделения детективов НАБУ является безграничным, и детективы побежали устраивать обыск без постановления следственного судьи в Окружной административный суд Киева. Перерыли все, денег не нашли. Тогда побежали по квартирам на Львовской площади, на улице Иоанна Павла II, обыскали дом в селе Гатное, обыскали квартиру на улице Маккейна, куда недавно заходил Зонтов. Результат — ноль. В конце концов у Донца нашли 10 тысяч долларов из выданных Калужинским бухгалтерией НАБУ", — пишет журналист.

После этого, по его данным, Калужинский в отчаянии приказал открыть сейф в офисе по улице Маккейна, куда "НАБУины" зашли случайно, и забрать найденную там валюту в общей сумме около 4 млн долларов, не имеющую никакого отношения (как и эта квартира) к предмету взятки.

"Зная много лет Калужинского, я представляю, что будет дальше — а дальше руководитель главного подразделения детективов НАБУ станет шантажировать владельца офиса, которого он неожиданно ограбил, и предлагать вернуть валюту при условии, что этот владелец погасит долг в 90 тысяч долларов, который теперь у Калужинского образовался перед бухгалтерией НАБУ", — пишет журналист Владимир Бойко.

Издание напоминает, что 6 апреля антикоррупционные органы сообщили, что разоблачили в получении $ 100 тысяч взятки двух адвокатов, которые якобы обещали решить вопрос в судебном иске через главу ОАСК Павла Вовка. По словам НАБУ, один из них — "близкий родственник" Вовка.

По данным СМИ, это — брат Павла Вовка Юрий Зонтов.

Сам глава ОАСК Павел Вовк у себя в Фейсбук написал о том, что "как и во всех предыдущих "громких" делах НАБУ, здесь нет правовых оснований, надлежащих доказательств и перспективы", назвав НАБУ "цирковым правонарушающим органом".

Напомним, Высший антикоррупционный суд отправил Юрия Зонтова под стражу с альтернативой внесения залога 35 млн 185 тысяч гривен. 

Загрузка...
Новое видео
Сервіс по-українськи. Ми маємо це змінити! — Павло Флейшер, АТС Binotel / GET Business Festival
Загрузка...