• Главная
  • Политика и экономика
09 июля 2015 в 18:33

Высший совет правосудия будет конечной инстанцией в карьере судей

Высший совет юстиции реорганизуют в другой орган с рабочим названием "Высший совет правосудия". Об этом сегодня заявил заместитель главы Администрации президента секретарь Конституционной комиссии Алексей Филатов

"Высший совет юстиции сейчас существует как орган, который отвечает за формирование судейского корпуса, который будет реорганизован путем изменений как и порядка его формирования, так и объема его полномочий, он будет реорганизован в другой орган. Сейчас рабочее название этого органа — Высший совет правосудия", — заявил Филатов.

Именно этот орган, по его словам, в любом вопросе судейства в Украине будет принимать окончательное решение. "Именно он будет принимать решение о назначении судей одного суда в другой, увольнения, предоставления согласия на привлечение судей к ответственности", — ответил Филатов на вопрос о возрастающей роли президента в назначении судей, что предусмотрено в изменениях Конституции.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Филатов допускает, что в вопросах увольнения и назначения судьи за Президентом может остаться только церемониальная функция (издание указа). "Но рассмотрение вопроса и принятие решения будет приниматься на уровне Высшего совета правосудия, где большинство членов будет судьями, избранными судьями", — акцентирует замглавы АП.

Именно такая конструкция несколько раз была оговорена в выводах Венецианской комиссии. Она не вызывает у них возражений, добавил Филатов.

Кстати, именно Венецианская комиссия, по его словам, всегда обращала внимание на то, что парламент по своей природе существенно отличается от главы государства. "Парламент — самый политический из всех политических органов. Поэтому ключ к обеспечению судейской независимости — устранение политического влияния лежит в первую через отстранение парламента от этой процедуры", — продолжил Филатов.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...