Политика 24 мая, 20:05

WebMoney, олигархи и белорусские компании: кто попал в новый санкционный список Украины

Сегодня были опубликованы списки компаний и граждан, против которых Украина ввела санкции

WebMoney, олигархи и белорусские компании: кто попал в новый санкционный список Украины
Фото: сайт Администрации президента Украины

Вначале следует отметить, что в новом санкционном списке не указаны компании, к которым в 2017 году были применены санкции на три года. Таких всего 113 компаний. Среди них "Яндекс", сервисы mail.ru, российские СМИ и др.

Но появились и новые медиа в черном списке. Это представительство "РИА Новости" в Украине и компания, через которую осуществлялась его хозяйственная деятельность в Киеве, ООО "Интерселект". А также украинский ООО "Медиа инновейшн групп" ("Экономические известия") и "Украинский бизнес портал", которые входят в холдинг Media Invest Group. Интернет-провайдеры должны закрыть доступ к eizvеstia.cоm и ubр.cоm.ua.

При этом из санкционного списка исключили ООО "М.С.Л." и ЧАО "Патриот". Им было запрещено каким-либо образом выводить деньги из Украины, так как подозревали, что среди их владельцев — россияне.

Новенькие

Черный список компаний увеличился с 468 в прошлом году до 756. Среди них много предприятий, отобранных у государства Украина в Крыму. В этом году решили этот список пополнить судоремонтным заводом "Залив" в Керчи. Вспомнили и о Мытищинском "Метровагонмаше" и его украинском филиале — Шполянском заводе запасных частей. Каким-то образом в санкционный список в этом году попал сочинский спа-отель "Весна".

Примечательно, что только сейчас в черный список попал байкерский клуб Залдостанова "Ночные волки" (сам байкер "Хирург" в списке физлиц не значится).

Также расширился список авиакомпаний под санкциями: ООО "Джет экспресс" (Казань), ОАО "Саратовские Авиалинии", "Грозный авиа", "Ай Флай", сирийская Cham Wings Airlines.

Олигархи

Также под санкции попали компании олигархов. Среди них: группа компаний "Ренова" Виктора Вексельберга (находится в санкционном списке физлиц), "Газ-Альянс", подконтрольный Сергею Курченко, который впервые оказался в санкционном списке.

Кроме Курченко санкции впервые ввели против Кирилла Шамалова (находится под санкциями США), бывшего зятя Владимира Путина, а также его компании "Ладога Менеджмент".

К ним следует добавить "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" из Санкт-Петербурга, который обвиняют во вмешательстве в выборы в США.

Далее идет "Технопромэкспорт", который незаконно поставил турбины Siemens в оккупированный Крым, "Газпром Бурение" Ротенбергов (строит Керченский мост), "Мостотрест".

Среди новых физлиц, включенных в черный список, глава "Газпрома" Алексей Миллер, миллиардеры Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Владимир Богданов, председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. Против ПАО "Банк ВТБ" и связанных с ним компаний также ввели санкции.

Платежные системы

Еще в конце 2016 года Петр Порошенко запретил работу шести российских платежных систем в Украине. Но только сейчас этот черный список существенно расширили.

Так, к списку находящегося под санкциями "Яндекса" добавилась российская платежная система "ПС Яндекс. Деньги". К ним примкнули платежные системы: литовская WM Transfer Ltd и московская "ВМР", ООО "Вебмани.Ру", Сетевая Расчетная Палата (Казань), "Вычислительные силы", WebMoney Europe Ltd (Великобритания), Вебмани.Юэй, Amstar Holdings Limited (Гонконг), INDX Transactions Ltd (Британские Виргинские о-ва), финансовая компания "ЭлМИ", "ВМ-Фактор", Агентство Гарантий и "Пэймастер" (последние три компании — Васильков, Киевская обл.),

А вместе с ними закроют доступ к сайтам www.capitaller.ru, webmoney.ru, wmtransfer.com, exchanger.ru, paymaster.ua, elmi.ua, wm-factor.com.ua и др.

Кроме этого запрещена в Украине платежная система "MoneyTo" (владелец зарегистрирован в Великобритании).

Платежная система "Колибри" (старое название — "Блиц"), которой управляет Сбербанк России, также в черном списке.

Кроме этого санкции коснулись и платежной системы Contact. Этой системой управляет российский КИВИ банк, которому на три года запрещено проводить деятельность в Украине, а действующие договора с ним следует расторгнуть.

Программисты

Санкции коснулись также и компаний, обслуживающих предприятия в сфере программного обеспечения. В черный список вошли ряд компаний "Мегасофт" (российская, донецкая и киевская "Мегасофт учет"). На базе их программного обеспечения в Украине проводят учет использованного электричества и ведения расчетов с потребителями. Днепровские "Укрсофт ЛТД", "Профконсульт".

Киевские программисты "Спец ІТ Проект", "Система Облік", "Софтвін", "Проектные решения". "Розумний Сервіс" из Северодонецка, мариупольская "Смарт АЙ ТІ Сервіс", житомирская "Финкс", "Таврия-Запорожье" и др.

Программистам аннулируют лицензии и запретят выводить капитал и передавать права на объекты интеллектуальной собственности.

Компании из третьих стран

Впервые введены санкции против белорусских компания. Ограничения торговых операций коснутся ООО "Мир Пива" (Минск) и Мозырского спиртоводочного завода (Гомельская область).

Под санкции попали компании из непризнанного Приднестровья: Днестровско-Прутский информационно-аналитический центр в Тирасполе,  ОАО "Молдавский металлургический завод" в Рыбнице.

Власти Украины решили ввести санкции против голландской Emergofin B.V., которая в 2006 году купила 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината. В 2015 году ЗАлК вернули государству. 

АПК

В санкционный список также попали АО "Минерально-химическая компания "Еврохим" (Москва), ДП "Агроцентр Еврохим-Украина" и ООО "Агроцентр Украина" (оба — Киев). Также в черном списке оказался один из крупнейших в мире производителей фосфоросодержащих удобрений ПАО "Фосагро" (Москва) и связанное с ним "Фосагро-Украина". А попавший под санкции "Уралхим" совсем недавно заявлял, что не намерен уходить с украинского рынка удобрений.

Следует отметить, что после начала войны с Россией Украина ввела антидемпинговые пошлины на нитрат аммония (аммиачную селитру) происхождением из РФ. В марте 2018 года Украина приняла решение повысить пошлины на импорт российских минеральных удобрений (нитрата аммония — аммиачной селитры) до 42,96%. А в мае СМИ сообщили, что Арбитраж Всемирной торговой организации признал нарушения, допущенные Украиной при проведении антидемпингового расследования в отношении аммиачной селитры происхождением из России.

Ограничение торговых операций и блокирование активов сроком на три года вводится для десяти российских элеваторов "Степнянский", "Малороссийский", "Крыловский", "Еянский", "Ривненский", "Ладошки", "Белогинский", "Альбашский", "Уманский", "Величковский", а также для ЗАО "Хомяковский хладокомбинат" и ООО "Акваника".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Украина усилила антироссийские санкции
Политика 02 мая, 19:05

Украина усилила антироссийские санкции

СНБО ввел санкции в отношении юридических и физлиц, связанных с российской агрессией против Украины

Удар в болевую точку: как новые санкции США стали действенной мерой против России
Политика 11 апреля, 17:04

Удар в болевую точку: как новые санкции США стали действенной мерой против России

Новый раунд санкций США против России оказал самый сильный эффект на российскую экономику. Пока Россия пытается избежать катастрофических последствий, мир оценивает эффективность и риски этого шага