Экономика 02 декабря 2010 в 12:38

Wikileaks: Фирташ просил у Могилевича разрешение заниматься газовым бизнесом

Глава RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ перед тем, как начать заниматься газовым бизнесом вынужден был получить добро у одного из сильнейших главарей мафии Семена Могилевича

газета "Гардиан" со ссылкой на опубликованные сайтом Wikileaks секретные документы госдепартамента США, американские дипломаты получили информацию, согласно которой поставки газа из России в Европейский союз и Украину отчасти зависят от российской мафии.

"Уже давно выдвигаются предположения, согласно которым главарь российской мафии Семен Могилевич тайно получил долю в зарегистрированной в Швейцарии RosUkrEnergo", - пишет Guardian.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Такую информацию американским дипломатам предоставил совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ. "В ходе конфиденциальной беседы с послом США в Киеве Уильямом Тэйлором он признал, что в его газовом бизнесе "реальную силу" представляет именно Могилевич. По данным Wikileaks, Фирташ также заявил, что в Украине в 1990-е годы было невозможно заниматься бизнесом без заключения сделок с различными преступными группировками.

"Он признал, что у него есть связи с представителем российского криминального мира Семеном Могилевичем и подчеркнул, что перед тем, как начать свой бизнес, ему нужно было получить одобрение у Могилевича", - говорится в отчете американского посла по итогам встречи с украинским предпринимателем.

"США считают, что Могилевич - один из сильнейших главарей мафии в мире. В Вашингтоне уверены, что в 1990-е годы он создал самую сильную преступную группировку Восточной Европы. Он фигурирует в списке 10 наиболее разыскиваемых ФБР беглецов: считается, что Могилевич причастен к принесшей многомиллионный доход мошеннической операции, связанной с компанией, которая базируется в Пенсильвании", - отмечает "Гардиан".


Защита бизнесмена Сергея Шнайдера (он же Семен Могилевич) называет домыслами публикации на сайте Wikileaks о его связях с криминальным миром и влиянии в газовой сфере.

"Информация на сайте Wikileaks должны оценивать политологи и те, кому это положено", - сказал адвокат Шнайдера Александр Погонщиков.

СПРАВКА

28 ноября скандально известный веб-сайт WikiLeaks начал публикацию служебных телеграмм, которыми обменивались Вашингтон и американские дипломатические миссии по всему миру. В материалах содержатся довольно откровенные и не всегда лестные мнения дипломатов о зарубежных политиках.

Основателем веб-сайта Wikileaks является Джулиан Ассандж. Бывшая кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин назвала Ассанжа "антиамериканским шпионом, у которого руки в крови".

В утечке попавших на веб-сайт Wikileaks секретных документов Пентагона и госдепартамента США американцы подозревают рядового американской армии Брэдли Мэннинга. Он может быть осужден на 52 года тюрьмы. В настоящее время 23-летний аналитик военной разведки США проводит уже 189-й день в заключении на базе морской пехоты США в штате Вирджиния.

В США бороться с WikiLeaks поручено Расселу Траверсу - заместителю директора Национального контртеррористического центра США, 30 лет проработавшему в ЦРУ и в военной разведке. Траверс будет консультировать сотрудников безопасности президента, следить за информацией, которая обрабатывается на высоком уровне, а также разрабатывать схемы, необходимые для предотвращения дальнейшей утечки.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...