Загранпаспорт можно будет оформить за один день — Миграционная служба

Услуга будет стоить чуть дороже, чем стандартное оформление документа за 7-20 рабочих дней

Фото: "Приват тур" Фото: "Приват тур"
Фото: "Приват тур"

Украинцам дадут возможность оформлять загранпаспорта всего за один-три дня. Об этом заявил глава Государственной миграционной службы (ГМС) Максим Соколюк в интервью "Европейской правде".

"Мы уже подготовили изменения в закон. В Киеве будет изготовление паспорта за один день: сегодня оформили, завтра получили. В областных центрах подготовка займет уже три рабочих дня, поскольку быстрее не успевает логистика", — рассказал чиновник.

Он отметил, что такая услуга будет стоить чуть дороже, но стоимость не будет "заоблачной" (напомним, сегодня оформление загранпаспорта в течение 20 дней стоит 682 грн, а за неделю — 1034 грн — Delo.ua).

По словам Соколюка, внедрение услуги уберет пространство для коррупции и для нечестных посредников: "Не будет смысла в "решалах", которые обещают изготовить паспорт быстрее официального срока. При этом старые сроки изготовления в 7 и 20 дней тоже останутся".

Руководитель ГМС также сообщил, что в ведомстве готовят еще одну услугу — оформление ID-карты и загранпаспорта за один визит.

"Стоимость такого предложения будет ниже (чем за оформление заграна и ID по отдельности — Delo.ua), ведь мы фотографируем и берем отпечатки всего один раз. То есть процедура будет быстрее по времени, а ее цена — меньше", — уточнил чиновник.

Он отметил, что сегодня выдано около 14 млн биометрических паспортов для выезда заграницу: "Но один человек вправе иметь два паспорта, также у некоторых быстро заканчиваются страницы, а у детей, которые оформлялись в 2015 году, уже истек срок действия паспорта. Поэтому получивших биометрику людей где-то на 25% меньше, чем выданных документов".

Напомним, ранее в Кабмине заявили, что готовят постановление по приостановке соглашений, позволяющим пересекать границу с РФ по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении для детей — то есть скоро украинцы не смогут выезжать в Россию без загранпаспорта.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...