Законопроект 5600 ударит по строительной сфере и повысит стоимость жилья на 20% — Наталуха

Законопроект 5600 подразумевает, что в случае продажи более трех квартир в год продавец-физлицо вынужден будет платить 18% НДФЛ

Фото: Depositphotos Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Дмитрий Наталуха, глава комитета Верховной рады по экономической политике, заявил, что не будет голосовать за законопроект 5600 в его нынешнем виде, поскольку он наносит серьезный удар по бизнесу и не только.

"К сожалению, можно констатировать, что проблемы будут не только у бизнеса. Например, 5600 подразумевает, что в случае продажи более трех квартир в год продавец-физлицо вынужден будет платить 18% НДФЛ. Изначально предполагалось, что со всей суммы продажи. Сейчас стоит норма, что с разницы цены. В любом случае эта норма нацелена на уничтожение посредников на рынке недвижимости. Я одного не могу понять. Зачем убивать посредников, которые двигают продажи и позволяют зарабатывать всем? Нам в Минфине говорят: это спекулянты, они дискредитируют рынок. Но, это логика в стиле Советского Союза", — уверен глава комитета Верховной рады по экономической политике Дмитрий Наталуха.

Глава комитета по экономической политике прогнозирует что, норма законопроекта 5600 увеличит стоимость квартир минимум на 5%, а максимум на 20%. А также снизит количество мелких инвесторов, нехватку оборотных денег для застройщиков, что, в свою очередь, приведет к стагнации всей строительной отрасли и производства стройматериалов по цепочке.

"В Китае строительная отрасль занимает треть ВВП. Большинство развитых стран мира, живут за счет капиталовложений в строительство. У нас этот сегмент, который толком еще не успел развиться, пытаются подрезать на взлете. Это абсурд, как собственно и все что происходит вокруг 5600", — добавил Дмитрий Наталуха.

Напомним, в июле этого года правительством было инициировано, а Верховной Радой зарегистрирован законопроект 5600.

Проект Закона №5600 предлагает внесение существенных изменений в налоговое законодательство, непосредственно влиять на администрирование налогов, базу налогообложения и порядок исчисления налогов.

Некоторые нормы, например, ограничения в праве выезда руководителя юридического лица — должника за границу до полного погашения налогового долга или обеспечения налоговой залогом доначисленных по результатам налоговых проверок сумм денежных обязательств на время административного или судебного обжалования, были названы более чем контраверсионными и вызвали возмущение бизнеса независимо от индустрии.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...