Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Замедление падения экономики РФ даст толчок другим развивающимся рынкам — Bank of America

По оценкам аналитиков Bank of America, ожидаемое в 2016 году замедление темпов падения экономики России по сравнению с 2015 годом может дать толчок другим развивающимся рынкам

Замедление падения экономики РФ даст толчок другим развивающимся рынкам, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитиков Bank of America.

По словам главы департамента глобальных экономических исследований Bank of America Альберто Адеса, умеренный спад экономики РФ в 2016 году не позволит стране конкурировать на равных с другими развивающимися рынками, однако в то же время, не будет тянуть вниз показатель экономической динамики по развивающимся странам в целом.

"ВВП России является относительно существенной частью экономик развивающихся стран. Когда ВВП России не снижается слишком сильно, Россия тем самым помогает другим развивающимся странам хотя бы тем, что не стоит на пути их роста", — сказал Адес.

По оценкам аналитиков, общий годовой рост экономик развивающихся стран составит в 2016 году 4,2% (по сравнению с 4% в 2015 году).

Согласно среднему прогнозу 38 экспертов, опрошенных Bloomberg, снижение ВВП России в 2016 году составит 0,8% (после снижения на 3,7% в 2015).

"Мы не ожидаем в этом году никаких чудес от России, но то, что ситуация не так плоха, как была раньше, — это неплохой знак", — сказал Адес.

Bank of America подчеркивает, что одним из ключевых факторов, влияющих на экономическую динамику РФ, являются цены на нефть.

По оценкам Bank of America, среднегодовая цена на нефть в 2016 году составит $46/баррель, по оценкам Barclays — $37/баррель.

Как сообщалось, в январе Министерство экономического развития и торговли РФ ухудшило прогноз экономической динамики на 2016 год. В соответствии с новым прогнозом, в нынешнем году ожидает снижения ВВП страны на 0,8%, тогда как ранее прогнозировался рост этого показателя на 0,7%.