Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Глава СБУ подозревает команду Коломойского в создании банды, а демобилизованным бойцам АТО стали активно предоставлять статус УБД

Порошенко поручил правоохранителям разоружить частную охрану, находящуюся в здании "Укрнафты", а Интерпол разыскивает Княжицкого за изнасилование

Понедельник, 23 марта, начался с новости о том, что российско-террористические войска ведут огонь по позициям украинской армии по всем направлениям.

По оперативным данным группы "Информационное Сопротивление", российско-террористические войска на Донбассе все более активно применяют тяжелые вооружения, которые должны быть отведены от линии разграничения согласно Минским договоренностям. В частности, в районе Авдеевки передовые позиции украинских войск за последние сутки были 5 раз обстреляны из 122-мм орудий (122-мм самоходные гаубицы САУ 2С1 "Гвоздика" и батарея 122-мм гаубиц Д-30). Причем удары наносились не отдельными орудиями, а огневыми подразделениями (батареями).

По состоянию на сегодняшний день статус участника боевых действий получили более 22 тыс. украинских военных.

Также сегодня стало известно, что руководитель координационной группы при одном из секторов штаба АТО, полковник СБУ задержан после получения неправомерной выгоды за оформление пропусков в Донецкой области, суд принял решение взять его под стражу.

Кроме того, глава СБУ Валентин Наливайченко заявил о причастности чиновников Днепропетровской обладминистрации к деятельности вооруженных преступных группировок. "Это единая организованная преступная группировка (которая занималась похищением людей и контрабандой на Донбассе — Ред.). Это единая банда, и именно она обращается, а иногда даже получает поддержку, а мы обоснованно подозреваем, финансирование от высокопоставленных сотрудников Днепропетровской областной госадминистрации. Двое из них нами допрошены по одному из дел о похищении гражданина Украины Величко", — сказал Наливайченко.

Также Наливайченко заявил, что Петр Порошенко поручил правоохранителям разоружить всех лиц, находящихся в здании "Укрнафты". По словам Наливайченко, СБУ готова помочь милиции в задержании каждого человека, а также "бронированных КРАЗов без номеров, появившихся в центре Киева". В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что частные охранные фирмы должны в течение 24 часов разоружиться и не применять огнестрельное оружие.

Еще одной новостью стало то, что Интерпол разыскивает народного депутата Украины Николая Княжицкого за изнасилование. Пресс-служба Княжицкого заявила, что в день, когда якобы произошло это преступление, Княжицкий находился в Киеве.

Также сегодня Партия регионов Украины подтвердила сообщения о гибели Виктора Януковича-младшего. Политический совет партии выразил соболезнования родителям покойного, его вдове и сыну. "20 марта трагически оборвалась жизнь нашего коллеги, бывшего народного депутата Украины от Партии регионов, одного из самых молодых представителей депутатского корпуса в Верховной Раде V — VII созывов Виктора Викторовича Януковича", — говорится в сообщении партии.