Зеленский "немного" зол на Трампа из-за публикации телефонного разговора с ним

Владимир Зеленский и Дональд Трамп. Фото: пресс-служба президента Украины
Владимир Зеленский и Дональд Трамп. Фото: пресс-служба президента Украины
Президент заявил, что ему обидно читать, что Трамп на него давил, потому что он "не просто гражданин", а Украина — независимая страна
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Президент Владимир Зеленский считает недопустимой публикацию администрацией бывшего президента США Дональда Трампа его телефонного разговора с ним. Об этом он сказал в интервью программе Axios, выходящей на платформе HBO, сообщает пресс-служба президента.

"Для меня были не очень понятны вещи, когда был опубликован наш разговор. Я считаю, что это очень неправильно. И опубликовала это не Украина. Я бы никогда этого не допустил. Неважно, о чем мы говорили. Это первый серьезный разговор между двумя президентами, между стратегическими партнерами. И в любом случае никто из нас не имеет права публиковать такие вещи. Это личные вещи. Да, мы не принадлежим сами себе, потому что мы президенты, которых избрал народ. Но я считаю, что такого не может быть. Это неправильно, и это было началом всего этого кейса", — заявил он.

Зеленский заверил, что не хотел, чтобы в связи с этим его и Украину обвинили во вмешательстве во внутреннюю политику США и в выборы в этой стране.

"Я этого не хотел и поэтому действительно делал все, чтобы Украина была в это вовлечена. И она почти не была в это вовлечена", — сформулировал глава государства.

При этом на вопрос, зол ли Зеленский на Трампа, "возможно, немного", президент ответил, что действительно "немного" зол.

В то же время Зеленский отрицает, что Трамп в ходе опубликованного им разговора давил на него, как это преподносили многие СМИ.

"Когда на страницах многих медиа появлялась моя фамилия, я читал, что Трамп давил на меня. Во-первых, это было очень обидно. Потому что я — президент Украины. Мы меньше США, но мы — независимая страна! И мы это доказали и России, когда сохранили свою независимость. И доказываем это. Поэтому Трамп не давил на меня, и я никогда такого не скажу. Потому что речь идет о президенте. Я не просто гражданин", — подчеркнул он.

Говоря о разговоре с Трампом, в ходе которого тот, просил его начать антикоррупционное расследование в отношении сына Байдена Хантера, работавшего в руководстве украинской газодобывающей компании Burisma, Зеленский подчеркнул, что выступает против давления на украинские правоохранительные органы.

"Да, был разговор, поднимались те или иные темы. И я действительно открыт. Если есть те или иные уголовные кейсы, правоохранители в любом случае должны это расследовать. Я не хочу их останавливать или, наоборот, включить акселератор этих событий. Они должны выполнять свою работу", — отметил он.

Президент также прокомментировал публикацию в Украине скандальной аудиозаписи разговора с Байденом пятого президента Петра Порошенко, якобы сделанной прямо в кабинете последнего.

"Я знаю, звучало, что тема сына Байдена — это самое главное. И из-за тех записей, которые затем были опубликованы, телефонного разговора во времена Порошенко, где якобы Байден беседует с господином Порошенко... Для меня самое главное в этом случае — понять, как в принципе может что-то записываться в кабинете президента Украины. Это самая главная проблема. Потому что это — разрушение института президентства в Украине. Поэтому было открыто уголовное дело, и с этим разбираются наши правоохранительные органы", — сказал Зеленский.

Напомним, в сентябре 2019 года США обнародовали стенограмму скандального разговора Трампа с Зеленским, а  Конгресс США начал процедуру импичмента Трампа из-за обвинений в давлении на украинского президента. Тем не менее 5 февраля 2020 года, по завершении рассмотрения предъявленных обвинений в Сенате США, Трамп был оправдан.