Политика 01 февраля, 11:02

Зеленский обвинил США и Великобританию в предательстве Украины

Зеленский потребовал от Байдена включить Украину в НАТО и пожаловался на отсутствие у Украины ядерного оружия

Владимир Зеленский на интервью. Фото: пресс-служба президента Владимир Зеленский на интервью. Фото: пресс-служба президента
Владимир Зеленский на интервью. Фото: пресс-служба президента

Президент Владимир Зеленский считает предательством невыполнение США и Великобританией гарантий безопасности Украины, предусмотренных Будапештским меморандумом в обмен на ее отказ от ядерного оружия. Об этом он заявил в интервью программе Axios, выходящей на платформе HBO, сообщает пресс-служба президента.

"Я считаю, что это предательство по отношению к Украине. Я считаю, что это большая ошибка. Ведь любые мировые дипломатические договоренности с момента, когда не выполняется Будапештский меморандум, умножены на ноль. И что бы мы дальше не подписывали, о чем бы страны не договаривались, всегда будет риск, что кто-то скажет, что это какая-то бумажка и необязательно ее выполнять", — заявил он.

Глава государства посетовал на то, что "в XXI веке до сих пор действуют традиции Средневековья, когда действует не сила договоренностей, а просто сила".

"Кто сильнее, у кого больше оружия — тот, скажем так, пишет Конституцию твоей страны. Это оскорбительная ситуация. В Украине было несколько таких ситуаций", — сказал он.

В свою очередь, в ответ на вопрос о том, чего он хочет от нового президента США Джо Байдена, Зеленский отметил, что Украина "благодарна за все", но о своем стремлении стать равноправным членом НАТО "говорит не просто на словах", потому первый вопрос Байдену бы он задал как раз об этом.

"Как нужно еще больше заявлять о желании вступления, если это закреплено в Конституции Украины — стремление в Евросоюз, евроинтеграция, а также вступление в НАТО? Поэтому у меня очень простой вопрос — почему Украина до сих пор не в НАТО? Если без этих фраз... для меня первый вопрос звучал бы так: "Мистер президент, почему мы до сих пор не в НАТО?" — заявил Зеленский, добавив, что если бы Украина была в НАТО, эскалации военного конфликта на Донбассе не произошло бы.

При этом он хотел бы получить от Байдена ответ, что Украина вступит в альянс за время его каденции.

В то же время президент подчеркнул, что обладание Украиной ядерным оружием, отказ от которого и был предметом договоренности в 1994 году с США, Великобританией и Россией, также не позволило бы последней осуществить вторжение в Украину.

"Я понимаю, что ядерное оружие — это очень плохо. Но если бы у Украины сейчас было ядерное оружие, если бы мы тогда не сделали такую ​​большую ошибку, а я считаю, что это ошибка на сегодня, то не было бы вторжения, и мы имели бы свои территории. Потому что мы всегда могли бы говорить на равных с Российской Федерацией и со всем миром. Вот и все", — заявил Зеленский.

В то же время президент считает, что пытаться возвращать Украине ядерный статус неправильно в нынешних условиях.

"Я считаю, что сегодня это неправильно делать. Все-таки мы должны не превращаться из людей в зверей. Все-таки цивилизация в конце концов победит. Как бы мы не относились к демократии, как говорил Черчилль, лучшего в мире пока нет. Со всеми минусами демократии, со всеми минусами ядерного разоружения, со всеми вызовами, которые были и у нас, когда забрали нашу территорию и убили 14 тысяч человек — все-таки, если мы хотим построить демократическую, цивилизованную страну, мы должны следовать мировым законом, должны оставаться людьми", — заявил он.

При этом Зеленский отметил, что информационное оружие "уже давно мощнее ядерного" и при этом не запрещено, и США должны понять, что объектом агрессии такого рода могут быть и они.

"Они должны почувствовать, понять, что сейчас — Украина, а кто следующий? Может быть любая европейская страна, могут быть Соединенные Штаты. Мы же видим не только вооруженное вмешательство, как это происходит в Украине, мы с вами видим информационную войну. А США — один из ярких примеров, как это происходит: информационная война, кибератаки. Ты понимаешь, что расстояние между странами не имеет никакого значения", — отметил он.

Зеленский подчеркнул, что на Донбассе "первый шаг был не вооруженным, а информационным", и в противодействии таким угрозам американской помощи Украине мало.

"Как помогать? Мало военной помощи, пусть не обижаются на меня Соединенные Штаты. Хотя мы благодарны и за увеличение этой военной помощи. На 250 млн долларов больше выделено на летальное вооружение в этом году. Но на информационную войну не хватит этих сумм. Это вопрос ко всем. Мы обязательно должны говорить о центре противодействия кибератакам", — считает президент.

Напомним, что в октябре Офис президента Украины заявил, что гарантии безопасности в отношении Украины, предусмотренные Будапештским меморандумом, были нарушены еще задолго до 2014 года.

Отметим также, что предшественник Байдена Дональд Трамп перед уходом с должности ветировал оборонный бюджет США на 2021 год, предусматривавший и военную помощь Украине на 250 млн долларов. Однако Конгресс США это вето преодолел.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...