Зеленский подписал указ о передаче Фонду госимущества пяти госпредприятий

Вторым шагом станет передача ФГИ еще девяти объектов

Владимир Зеленский. Фото: УНИАН Владимир Зеленский. Фото: УНИАН
Владимир Зеленский. Фото: УНИАН

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о передаче Фонду государственного имущества (ФГИ) от Госуправления делами первых пяти предприятий — отеля "Днипро", ГП "Чайка", "Центрсервис", "Технобуд" и "Украинские телекоммуникационные сети".

Об этом сегодня, 28 октября, во время брифинга сообщила заместитель главы Офиса президента (ОП) Юлия Ковалив, передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня подписан указ президента, который передает первые коммерческие предприятия, которые находились в управлении Государственного управления делами Фонду госимущества на приватизацию", — сказала она.

Ковалив отметила, что "Центрсервис", по сути, является коммерческой недвижимостью, а "Технобуд" и "Украинские телекоммуникационные сети" занимались преимущественно сдачей недвижимости в аренду. При этом, она уточнила, что эти госпредприятия были отобраны после инвентаризации.

"Мы выбрали первые пять, которые полностью готовы, по которым у нас нет запретов, судов и других юридических ограничений на приватизацию", — констатировала замглавы ОП.

По ее словам, вторым шагом станет передача ФГИ еще девяти объектов.

"Сейчас по ним ведется инвентаризация и подготовительная работа, по некоторым мы отстаиваем в судах интересы государства", — уточнила Ковалив.

Она добавила, что речь идет, в частности, об отеле "Украина", комплексах "Конча-Заспа" и "Пуща-Водица".

Кроме этого, Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации государственных предприятий.

"Президент Украины подписал закон об отмене списка объектов, запрещенных к приватизации. Этот закон у нас действовал с 1999 года и на протяжении последних лет это был один из наибольших барьеров, который не позволял запустить по-настоящему большую приватизацию в Украине", — сказала Ковалив.

Напомним, 19 сентября Дмитрия Сенниченко назначили на должность главы Фонда госимущества. До этого Фонд государственного имущества возглавлял Виталий Трубаров.

По состоянию на начало августа 2019 года годовой план поступлений от приватизации в Украине был выполнен на 2,1%.

21 июня глава ФГИ обратился к Зеленскому с просьбой содействовать возобновлению большой приватизации, которая пока не происходит из-за судебной волокиты.

Ранее стало известно, что Окружной административный суд Киева запретил Фонду госимущества продавать контрольный пакет акций "Центрэнерго", а Хозяйственный суд — "Президент-отель". Обе компании находятся в перечне большой приватизации.

10 июля Верховный суд разблокировал проведение большой приватизации.

Также сообщалось, что правительство исключило из перечня "большой" приватизации "Турбоатом", а также Херсонскую, Днепровскую, Криворожскую и Северодонецкую теплоэлектроцентрали.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...