Политика 16 января, 12:01

Зеленский подписал указ о призыве на срочную службу с 18 лет

Указ предусматривает увольнение в запас военнослужащих срочной службы, сроки проведения очередных призывов и очередные призывы граждан Украины на срочную военную службу в 2020 году

Фото: 24 канал Фото: 24 канал
Фото: 24 канал

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ "Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередных призывах граждан Украины, достигших 18 лет, на срочную военную службу в 2020 году".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно указу, освобождаются в запас из Вооруженных Сил Украины, Государственной специальной службы транспорта, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований военнослужащие срочной службы, выслужившие установленные сроки срочной военной службы:

– в апреле — июне 2020 года;

– в октябре — декабре 2020 года;

Документ также определяет на 2020 год призыв на срочную военную службу пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста, и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Сроки проведения очередных призывов граждан Украины на срочную военную службу:

– апрель — июнь;

– октябрь — декабрь.

Президент поручил Кабинету министров Украины определить численность граждан Украины, подлежащих призыву на срочную военную службу, и объемы расходов для проведение очередных призывов в 2020 году.

Кроме этого, глава государства этим указом поручил Кабинету министров Украины, областным госадминистрациям (ОГА), а также Киевской ОГА обеспечить выполнение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением в 2020 году очередных призывов граждан Украины на срочную военную службу.

Указ вступает в силу со дня его опубликования, кроме пункта 1 статьи 3, который вступает в силу с 1 марта 2020 года, и пункта 2 статьи 3, который вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Напомним, ранее министр обороны Андрей Загороднюк в эфире телеканала "1+1" заявил, что позиция Украинского государства — отменить военный призыв в стране.

Ранее сообщалось, что в Министерстве обороны Украины намерены инициировать возвращение призыва на срочную службу в армию с 18 лет.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...