Политика 15 января 2020 в 13:48

Зеленский поручил открыть правительственную больницу "Феофанию" для всех граждан

Соответствующие меры должны принять Кабмин и Госуправление делами в трехмесячный срок

Больница "Феофания". Фото: 24tv.ua Больница "Феофания". Фото: 24tv.ua
Больница "Феофания". Фото: 24tv.ua

Президент Владимир Зеленский поручил открыть всем желающим гражданам Украины доступ к получению медицинских услуг в правительственной больнице "Феофания".

Он подписал соответствующий указ №10/2020 об обеспечении доступности для граждан медицинской помощи, которую предоставляет клиническая больница "Феофания" Государственного управления делами, сообщает пресс-служба главы государства.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Кабинету министров Украины и Государственному управлению делами в трехмесячный срок принять меры, необходимые для обеспечения доступности для граждан современных методов диагностики и лечения, высокоспециализированной медицинской помощи, предоставляемой клинической больницей "Феофания" Государственного управления делами", — говорится в документе.

Как отмечается, этот указ вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним, 31 мая 2019 года в Министерстве здравоохранения заявили, что ведомственная больница "Феофания" и больницы Национальной академии медицинских наук Украины (НАМНУ) должны быть включены в единое медицинское пространство и должны быть доступны для всех граждан.

Такое заявление в Минздраве сделали потому, что накануне правительственный комитет по экономическим вопросам поддержал законопроект, который исключает медицинские учреждения, которые подчиняются ГУД и НАМНУ, из процесса трансформации системы здравоохранения.

В Минздраве отметили, что все учреждения, в том числе и ведомственные, которые оказывают медицинскую помощь, должны изменить свой статус, то есть превратиться в казенные или коммунальные некоммерческие предприятия, и заключить договора с НСЗУ на оказание медицинских услуг.

"Позиция Минздрава Украины: в результате изменений в системе здравоохранения в Украине должно быть создано единое медицинское пространство. Ведомственные медицинские учреждения, в том числе и клиническая больница "Феофания" и учреждения НАМНУ, должны перейти на принцип "деньги ходят за пациентом", — отметили в Минздраве.

Как сообщалось, в 2019 году Украина приняла около 65 тысяч медицинских пациентов из-за рубежа, что по приблизительным оценкам принесло нашему государству около $182 млн. В 2018 году для лечения в Украину приехали около 60 тысяч иностранцев.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...