Политика 17 июля 2019 в 14:50

Зеленский созывает Раду на внеочередное заседание

Президент требует безотлагательно принять три законопроекта

Зеленский созывает Раду на внеочередное заседание Зеленский созывает Раду на внеочередное заседание

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию по поводу созыва внеочередного заседания парламента. Об этом сегодня, 17 июля, в ходе брифинга заявил заместитель руководителя Офиса президента Украины Руслан Рябошапка.

По его словам, сейчас есть три законопроекта, которые необходимо срочно принять. Первый из них направлен на то, чтобы разгрузить и не допустить блокирования работы Высшего антикоррупционного суда Украины. Ведь заключительные положения закона, которым введен ВАС, предусматривают направление в этот орган всех дел, касающихся коррупции, а не только топ-злоупотреблений.

"38 судей получат примерно 3,5 тысячи дел с первых дней работы. Такое небольшое количество судей элементарно не справится. Это приведет к тому, что важный в антикоррупционном механизме институт работать не будет. Президент Украины требует от парламента как можно скорее собраться на внеочередное пленарное заседание и принять этот закон", — отметил Рябошапка.

Вторая инициатива касается восстановления уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также введение гражданской конфискации незаконно полученных доходов.

"Этот законопроект не был принят раньше, когда Президент вносил его в парламент. Сейчас у Верховной Рады есть последний шанс исправиться и доказать, что она способна дать в руки антикоррупционным органам эффективные инструменты", — рассказал замглавы Офиса президента.

Третий законопроект, который Зеленский предлагает рассмотреть, предусматривает отсрочку на 90 дней возможности штрафовать тех, кто не успеет растаможить автомобили с иностранной регистрацией. Сейчас законодательство предусматривает, что такие санкции начнут действовать с 24 августа.

Руслан Рябошапка подчеркнул, что инициативы являются ключевыми, касаются улучшения соблюдения прав человека, а также усиления борьбы с коррупцией в Украине. И народные депутаты имеют достаточно времени, чтобы собраться на внеочередное заседание 18 июля.

"Закон предусматривает, не более чем в семидневный срок народные депутаты должны собраться на внеочередное заседание, по требованию Президента Украины, в частности. Народные депутаты получают за свою работу деньги от налогоплательщиков. Соответственно, они должны эти деньги отрабатывать. В современном мире достаточно средств для коммуникации, чтобы узнать, что это заседание будет. Для этого мы проводим публичный брифинг. У них есть достаточно времени, чтобы завтра собраться", – сказал он.

Рябошапка также подчеркнул, что народным избранникам не нужно время на ознакомление с текстами законодательных инициатив. Так, документ о ВАСУ находится в парламенте несколько недель, а относительно незаконного обогащения — еще с июня.

"Что касается законопроекта об отсрочке санкций за нерастаможивание автомобилей с иностранной регистрацией — он также был зарегистрирован еще в апреле. Президент лишь незначительно его изменил и внес новый. То есть ничего нового для народных депутатов не будет", — добавил Рябошапка.

Напомним, партия президента Владимира Зеленского "Слуга народа" готова люстрировать членов своей команды Айвараса Абромавичюса, Александра Данилюка и Вадима Пристайко в случае расширения закона об очищении власти на должностных лиц времен президентства Петра Порошенко.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...