Политика 28 мая 2019 в 19:48

Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство

Саакашвили уже публично поблагодарил Зеленского

Владимир Зеленский и Михеил Саакашвили. Фото: ВладТайм Владимир Зеленский и Михеил Саакашвили. Фото: ВладТайм
Владимир Зеленский и Михеил Саакашвили. Фото: ВладТайм

Президент Украины Владимир Зеленский вернул гражданство Украины бывшему главе Одесской облгосадминистрации, экс-президенту Грузии Михеилу Саакашвили.

Соответствующий указ он подписал во вторник, 28 мая, сообщает пресс-служба главы государства.

"Внести в Указ Президента Украины от 26 июля 2017 года №196 "О прекращении гражданства Украины Бондаревой Т., Корнийчук А. А., Коротецкого Л. А. и других лиц изменение, исключив положения об утрате Саакашвили Михеилом гражданства Украины", — говорится в документе.

Сам Саакашвили уже поблагодарил Зеленского: "Спасибо президенту Зеленскому! Слава Украине!", — написал Саакашвили в Facebook.

Ранее Зеленский назвал Саакашвили "защитником демократии Украины", а Саакашвили отметил, что Зеленский "не похож ни на одного из кандидатов".

Следует заметить, что накануне предоставить российское гражданство Саакашвили президенту Украины Владимиру Зеленскому предлагал президент РФ Владимир Путин.

Как известно, 13 марта 2019 года украинские пограничники сообщили, что не собираются пропускать Саакашвили, который заявил о намерении вернуться в Украину 1 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саакашвили заочно приговорили к 6 годам лишения свободы 

22 мая Саакашвили подал Зеленскому обращение с просьбой вернуть гражданство Украины. Ранее Саакашвили заявил, что обратился к руководству МВД, Госпогранслужбы и СБУ с просьбой отменить запрет на въезд в Украину.

Напомним, 26 июля 2017 года тогдашний президент Петр Порошенко прекратил гражданство Саакашвили.

В сентябре 2017 года Саакашвили незаконно пересек государственную границу Польши и Украины, что подтверждается решениями местного и апелляционного судов. В связи с этим ему запретили въезд в Украину до 2021 года.

В декабре 2017 года Саакашвили как лидер партии "Движение новых сил" организовал в центре Киева несколько протестов.

5 декабря сотрудники СБУ и ГПУ задержали бывшего президента Грузии на крыше дома по улице Костельной в Киеве, в котором он живет. Впрочем, доставить в СИЗО не смогли — его соратники сначала заблокировали машины силовиков, а затем буквально вырвали политика у них из рук.

12 февраля 2018 года Саакашвили все же задержали в Киеве. Впоследствии пограничники сообщили, что его вернули в страну предыдущего пребывания, то есть в Польшу, в соответствии с процедурой реадмиссии. Через два дня политик заявил, что получил удостоверение личности в Нидерландах.

Как сообщалось, находясь в Украине, Саакашвили был фигурантом по трем уголовным производствам, которые расследуют украинские правоохранители.

В частности, первое дело было связано с организацией акций протеста и так называемыми деньгами Курченко. Непосредственно по этому делу его допрашивали в СБУ. 

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...