Зеленский ввел в действие санкции против российских банков, Фирташа и Фукса

Владимир Зеленский. Фото: Depositphotos
Владимир Зеленский. Фото: Depositphotos
Под санкции попали такие финучреждения, как Сбербанк и ВТБ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 18 июня 2021 года в отношении российских банков.

Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном сайте  Офиса президента  24 июня.

В частности, под санкциями оказались 55 российских банков, в частности, те, которые действуют на временно оккупированных территориях Донбасса и в Крыму.

По решению СНБО, в отношении этих банковских учреждений были применены следующие ограничения:

– блокирование активов;

– запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии;

– запрет кредитования через покупку ценных бумаг;

– запрет приобретения ценных бумаг.

Санкции были введены сроком на 3 года.

Помимо банков, Зеленский также ввел в действия санкции против бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса.

Напомним также, что 2 июня Зеленский внес в Раду законопроект  №5599 о предотвращении угроз  национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни, предусматривающий введение в законодательство понятия олигарха, а также обязательство чиновников декларировать любые контакты с олигархами и их представителями.

В мае Совет национальной безопасности и обороны на заседании 14 мая решил ввести санкции против 557 "воров в законе" и 111 иностранных криминальных авторитетов с запретом на въезд в Украину и принудительным выдворением тех из них, кто в ней находится.

Стоит отметить, что в начале февраля было  прекращено вещание трех информационных телеканалов, ассоциированных с нардепом Виктором Медведчуком — "112-Украина", NewsOne и Zik, введены персональные санкции против самого Медведчука.

Источник фото: Depositphotos.