Политика 20 февраля, 20:02

Зеленский ввел санкции против Медведчука, еще семи человек и 19 компаний

Помимо этих санкций, были расширены ограничения для представителя китайских акционеров "Мотор Сичи". А еще под санкции попал "Спортмастер"

Виктор Медведчук. Фото: сайт ОПЗЖ Виктор Медведчук. Фото: сайт ОПЗЖ
Виктор Медведчук. Фото: сайт ОПЗЖ

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций против трех граждан Украины, в числе которых депутат Верховной Рады, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук, его супруга Оксана Марченко и супруга его соратника Тараса Козака Наталья Лавренюк, а также против пяти россиян и 19 иностранных юридических лиц.

Об этом говорится в указе главы государства №64 от 19 января. Как отмечается в дополнениях к документу, россияне, попавшие под санкции — это Константин Вацковский, Виталий Донченко, Сергей Лисогор, Александр Маслюк и Михаил Попов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Санкции предусматривают для всех, кроме Попова, блокировку активов, ограничение торговли, остановку выполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование лицензий на определенные виды деятельности, запрет на заход судов в воды Украины (касается указанных граждан Украины и Вацковского), ограничение транзита ресурсов, полетов и перевозок по Украине, пресечение вывода капитала из Украины, запрет на участие в приватизации и аренде госимущества, запрет на получение разрешений НБУ на инвестиции за рубежом и размещение там валюты, а также на ввоз валюты из-за границы, запрет на передачу технологий и прав на объекты интеллектуальной собственности.

Вацковский является основателем ООО "Дон Экспорт", Донченко и Маслюк — совладельцами компании "Донские угли", Лисогор — гендиректором "Торгового дома "Донские угли".

В отношении Попова, который указан как уроженец Петропавловска-Камчатского и житель Краснодара, главный редактор научного журнала "Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки", применены блокировка активов, ограничение торговли, пресечение вывода капитала из Украины, запрет на участие в приватизации и аренде госимущества, запрет на передачу технологий и прав на объекты интеллектуальной собственности, а также прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и запрет на въезд в Украину.

Кроме того, санкции вводятся против следующих российских юрлиц: АО "НЗНП Менеджмент" (Москва), АО "Новошахтинский завод нефтепродуктов" (Новошахтинск), АО "Фармацевт плюс" (Ростов-на-Дону), ООО "Дон Экспорт" (Донецк), ООО "ИСС-Софт" (Москва), ООО "ИндаСофт" (Москва), ООО "Роузвуд Шиппинг" (Ростов-на-Дону), ООО "Торговый дом "Донские Угли" (Ростов-на-Дону), ООО "Биотэк"(Москва), ООО "Гемодженикс"(Москва), ООО "Медоборудование" (Москва), ООО "Тосол-Синтез Трейдинг" (Дзержинск), а также против Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования "Севастопольский государственный университет".

Также ограничения введены против следующих иностранных юрлиц: Evirer Ltd (Рас-эль-Хайма, ОАЭ), Gold Natural Group Ltd (Британские Виргинские острова), Klodius Investments Ltd (Британские Виргинские острова), Sandgate Commerce Ltd (Британские Виргинские острова), WHPA Avia Ltd (Британские Виргинские острова) и сингапурский Sportmaster Operations Pte. Ltd — учредитель  ООО "Спортмастер-Украина", которое управляет крупной сетью магазинов спорттоваров.

Отметим, что Sportmaster Operations является владельцем украинского ООО "Спортмастер-Украина", располагающей известной сетью спортивных магазинов.

Среди "других" санкций для первых пяти юрлиц значится аннулирование разрешений на полеты пятью самолетам (по одному у каждого юрлица).

Помимо этого, были расширены санкции против президента компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Ду Тао, претендовавшего на вхождение в набсовет завода "Мотор Сич" (Запорожье), введенные 29 января указом №36.

Кроме введенных ранее запретов, для него вводится ряд других, среди которых запрет на участие в приватизации и аренде госимущества, запрет на передачу технологий и прав на объекты интеллектуальной собственности и прекращение торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ.

Указ вступает в силу со дня опубликования. Контроль за его выполнением возлагается на секретаря СНБО Алексея Данилова.

Отметим, что, сообщая о принятом решении, сам Данилов заявлял, что оно касается, в частности, компаний, владеющих и обслуживающих самолеты, летавшие напрямую из Киева в Москву (имея, очевидно, в виду перелеты Медведчука).

По словам Данилова, речь идет, в частности, о компаниях, зарегистрированных в Молдове и Португалии, однако на деле в документах их не оказалось, но оказались другие компании, воздушным судам в собственности которых были аннулированы разрешения на полеты.

При этом 29 января СНБО были утверждены и затем введены в действие Зеленским санкции против компании JET4U в лице двух юрлиц, зарегистрированных, как раз таки, в Португалии и Молдове. Тем же решением одновременно были введены дополнительные санкции против представителей китайской госкомпании Skyrizon, которые как акционеры намеревались созвать собрание акционеров запорожского завода "Мотор Сич".

Чуть позже выяснилось, что самолетами JET4U пользовались для полетов в Москву (в условиях запрета на прямые перелеты между Украиной и РФ) Медведчук и его соратник Козак. СБУ также заявила, что самолеты JET4U летали в Крым (аэропорты которого Украина официально закрыла еще в 2014 году).

Отметим также, что 27 января Кабинет министров утвердил свое предложение ввести на три года санкции в виде полного запрета транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины для 12 российских авиакомпаний и Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ. СНБО пока такие санкции не рассматривал, по крайней мере, об этом не сообщалось.

Стоит также напомнить, что Зеленский анонсировал раскрытие информации о том, как финансируется ОПЗЖ, еще 2 сентября 2019 года.

"Партия господина Медведчука... Там еще есть большие вопросы, его ли это партия, или это временное объединение. И кто они такие... Есть большие вопросы, откуда у них деньги на финансирование партии, на финансирование каналов. У нас есть ответы, объемы кэша, откуда и из какой страны они все это получают. И это очень будет громкая история, которая очень плохо закончится", — заявил тогда глава государства.

2 февраля 2021 года Зеленский подписал указ, вводящий в действие решение СНБО о применении санкций в отношении нардепа от ОПЗЖ Козака и восьми юрлиц, которыми он владеет и за которыми стоят три новостных телеканала — "112 Украина", NewsOne и ZIK. Сами каналы почти сразу были отключены от телеэфира и перешли на трансляцию единого контента через свои каналы на YouTube. В то же время Украина намерена потребовать заблокировать их и там.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...