Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Минкульт Украины инициирует блокировку "112 Украина", NewsOne и ZiK на YouTube

Минкульт Украины инициирует блокировку "112 Украина", NewsOne и ZiK на YouTube
По словам профильного министра, популярная платформа "должна знать, кто и как финансирует и производит враждебный контент"

Министерство культуры и информационной политики намерено направить в компанию YouTube решение Совета нацбезопасности и обороны Украины относительно санкций против телеканалов NewsOne, ZiK и "112 Украина" с просьбой закрыть их аккаунты на этом видеохостинге, где, в частности, ведется их трансляция после ее запрета на украинском ТВ.

Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава ведомства Александр Ткаченко.

"Эти каналы — в эфирной, спутниковой или в интернет-трансляции — представляют информационную угрозу национальной безопасности Украины, поскольку являются не СМИ или обычным вещателем, а частью пропагандистской войны России против Украины", — написал он.

Министр при этом добавил, что YouTube руководствуется собственной политикой по закрытию каналов, однако выразил уверенность, что популярная платформа "должна знать о том, кто именно и как финансирует и производит враждебный контент".

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский  подписал указ, вводящий в действие решение СНБО о применении Украиной санкций в отношении ее собственного гражданина — депутата Верховной Рады Тараса Козака, а также юрлиц, представляющих три новостных телеканала, которыми тот владеет.

Сами каналы фактически сразу же после объявления о решении были отключены от телевещания, хотя продолжают его через YouTube, транслируя общий на всех контент. Служба безопасности Украины заявила, что инициировала отключение телеканалов, поскольку якобы нашла в их деятельности признаки посягательства на территориальную целостность и суверенитет Украины и использование "антиукраинской риторики". Отметим также, что 28 января YouTube заблокировал канал депутата Верховной Рады Александра Дубинского. На следующий день его исключили из фракции "Слуга народа". Решение было принято в связи с тем, что еще 11 января Министерство финансов США ввело санкции против семерых граждан Украины и четырех украинских юрлиц, внеся их в список причастных к вмешательству в американские выборы. Среди них оказались соратники нардепа Андрея Деркача, ранее попавшего в этот список, а также Дубинский. В Офисе президента после этого заявили, намекая на Дубинского, что "ОП сделает все, что в его силах, чтобы ответственные за вмешательство в выборы в США были привлечены к ответственности, независимо от партийной принадлежности". Помимо этого, Офис генерального прокурора открыл два уголовных производства против Дубинского — по уклонению от уплаты налогов и отмыванию денег.