• Главная
  • Политика и экономика
11 января, 18:01

США ввели санкции против 7 украинцев за "вмешательство" в американские выборы

Соратников Андрея Деркача по борьбе с Байденом американские власти окрестили агентами Кремля

Фото: посольство США в Украине Фото: посольство США в Украине
Фото: посольство США в Украине

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США приняло решение ввести санкций против семерых граждан Украины и четырех украинских юрлиц, внеся их в список причастных к вмешательству в американские выборы. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В частности, в списке физических лиц оказались Александр Дубинский, Дмитрий Ковальчук, Константин Кулик, Александр Онищенко, Антон Симоненко, Андрей Телиженко и Петр Журавель.

Под санкции попали принадлежащее Андрею Деркачу, против которого санкции были введены в сентябре 2020 года, ООО "Эра-Медиа", а также информагентство Only News, Скептик ООО (оно же "Бегемот Медиа") и сайты Nabu-leaks с различными доменными именами.

Минфин США считает перечисленных "частью связанной с Россией сети внешнего влияния, связанной с Деркачем".

"По меньшей мере с 2019 года Деркач и его соратники использовали СМИ США, платформы социальных сетей в США и влиятельных лиц США для распространения вводящих в заблуждение и необоснованных утверждений о том, что нынешние и бывшие официальные лица США причастны к коррупции, отмыванию денег и незаконному политическому влиянию в Украине", — сказано в сообщении.

Власти США считают, что Кулик, Онищенко, Телиженко и Дубинский публично выступили или присоединились к Деркачу посредством скоординированного распространения и продвижения сфальсифицированных и необоснованных обвинений в отношении кандидата в президенты США Джо Байдена.

"Они неоднократно публично делали заявления, продвигая дезинформационные нарративы о том, что официальные лица США занимаются коррупцией в Украине. Эти усилия согласуются с усилиями Деркача, действующего в качестве агента российских спецслужб, по оказанию влияния на президентские выборы в США 2020 года и поддерживают их", — утверждают в американском минфине.

Перечисленным лицам в Минфине США дают следующие характеристики:

- Кулик: бывший прокурор Генеральной прокуратуры Украины, вступил в союз с Деркачем для распространения ложных обвинений в международной коррупции

- Онищенко: скрывается от украинского правосудия по обвинению в коррупции, предоставил отредактированные аудиокопии предполагаемых аудиозаписей разговоров между бывшими украинскими и американскими чиновниками, которые Деркач опубликовал в период с мая по июль 2020 года для дискредитации официальных лиц США и оказания влияния на выборы в США

- Телиженко: бывший украинский дипломат низшего звена, организовывавший встречи Деркача с американцами, чтобы способствовать распространению ложных заявлений о коррупции в Украине

- Дубинский: работает вместе с Деркачем в украинском парламенте, присоединялся к Деркачу на пресс-конференциях, призванных увековечить эти и другие ложные рассказы и очернить кандидатов в президенты США и их семьи

- Журавель: ключевой член медиа-команды Деркача, действует как медиа-менеджер Деркача и работает администратором веб-сайта Nabu=Leaks, краеугольного камня сети влияния Деркача на выборы, обеспечивает технологическую поддержку, лежащую в основе онлайн-деятельности Деркача, владеет Only News и "Скептик ООО" являющиеся подставными СМИ в Украине, распространяющими дезинформацию

- Ковальчук: давний сторонник Деркача, недавно служил в рядах медиа-команды Деркача, где рассказывал о политических деятелях США

- Симоненко: почти десять лет был помощником Деркача и помогал ему скрывать финансовые активы, ныне продолжает оставаться одним из ближайших соратников Деркача

Журавель, Ковальчук и Симоненко включены в список за предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки, товаров или услуг для Деркача, а два упомянутых юрлица — только за тоЮ, что контролируются Журавелем.

При этом бывший премьер-министр Алексей Гончарук в своем Telegram-канале прокомментировал данное событие.

"Поздравляю господина Дубинского с получением "бана" (запрет въезда и взаимодействия, блокирование активов и так далее) от правительства США. И это только начало. Рано или поздно это случится со всеми прислужниками олигархов и Кремля в Украине", — написал он.

Стоит отметить, что еще в конце сентября Гончарук заявил, что уехал в США, где намерен провести, в основном в Вашингтоне, "ближайшие месяцы".

"Там будет происходить много важного, что непосредственно будет влиять и на Украину. Еще один важный фронт работы для будущего нашей страны", — интриговал тогда экс-премьер.

Напомним, что Деркач среди прочего, в мае 2020 года обнародовал и аудиоматериалы, свидетельствующие о влиянии экс-вице-президента США, а ныне избранного президента Джозефа Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко. Офис генерального прокурора Украины в связи с этим открыл производство о госизмене.

В то же время в Офисе президента Украины тогда заявили, что готовят законопроект, предусматривающий наказание за публикацию секретных разговоров чиновников.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...