Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

На самолете португальской JET4U Медведчук и Козак летали в Москву, сейчас он в Киеве — СМИ

На самолете португальской JET4U Медведчук и Козак летали в Москву, сейчас он в Киеве — СМИ
Частный борт, которым пользовались представители ОПЗЖ, сейчас стоит в "Жулянах"

В Украине по состоянию на 3 февраля находится один самолет, принадлежащий попавшей под украинские санкции португальской компании JET4U LDA. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на свои источники.

По информации источника агентства, борт находится в международном аэропорту "Киев" имени Сикорского ("Жуляны").

При этом, как поясняют собеседники ИФ, самолетами JET4U пользовались для полетов в Москву (в условиях запрета на прямые перелеты между Украиной и РФ) председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктор Медведчук и его соратник Тарас Козак.

Напомним, санкции против JET4U были утверждены СНБО и  введены в действие президентом  Владимиром Зеленским 29 января, одновременно с дополнительными санкциями против представителей китайской госкомпании Skyrizon, которые как акционеры намеревались созвать собрание акционеров запорожского завода "Мотор Сич".

Однако в отличие от санкций против Skyrizon, ограничения для JET4U будут действовать не три года, а до окончания оккупации Крыма или же до вступления в силу решения Европейского суда по правам человека по иску Украины к России о возмещении убытков в связи с аннексией полуострова.

Помимо основного португальского юрлица, под украинские санкции попала и молдавская JET4U S.R.L., зарегистрированная в Кишиневе.

Санкции против них предусматривают, в частности, "ограничение, частное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок через Украину".

Согласно информации на сайте JET4U, компания управляет парком частных самолетов, сдающихся для чартерных рейсов. Базируется она в Фуншале, что на португальском острове Майдера.

Против упомянутого Козака санкции со стороны Украины были введены 2 февраля. Помимо него лично, они введены против принадлежащих нардепу трех новостных телеканалов — "112 Украина", NewsOne и ZiK, вещание которых было оперативно отключено в тот же день.

Отметим также, что 27 января Кабинет министров  утвердил свое предложение  ввести на три года санкции в виде полного запрета транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины для 12 российских авиакомпаний и Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ.