Политика 19 февраля, 18:02

СНБО ввел санкции против Медведчука, его жены и еще 7 человек и 19 юрлиц

Под санкции попали и жены Медведчука и его соратника Козака — Оксана Марченко и Наталья Лавренюк

Фото: пресс-служба президента Фото: пресс-служба президента
Фото: пресс-служба президента

Совет национальной безопасности и обороны на заседании 19 февраля решил ввести санкции в отношении депутата Верховной Рады от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктора Медведчука, его жены, формальной собственницы ряда его активов и телеведущей Оксаны Марченко, а также еще шести граждан России и Украины и 19 юридических лиц. Об этом сообщил на брифинге секретарь СНБО Алексей Данилов.

В частности, это граждане России Константин Вацковский, Виталий Донченко, Сергей Лисогор, Александр Маслюк и Михаил Попов, а также гражданка Украины Наталья Лавренюк, являющаяся гражданской женой нардепа Тараса Козака, против которого санкции были введены 2 декабря.

Вацковский является основателем ООО "Дон Экспорт", Донченко и Маслюк — совладельцам компании "Донские угли", Лисогор — гендиректором "Торгового дома "Донские угли".

По словам Данилова, санкции против перечисленных лиц вводятся  Службой безопасности Украины, усмотревшей в их деятельности нарушение статьи 258-5 Уголовного кодекса (финансирование терроризма).

Секретарь СНБО уточнил, что введение санкций предусмотрено на срок в три года. Среди юрлиц, которые подпали под санкции, — компании, зарегистрированные в Молдове, Португалии и России, в том числе обслуживавшие самолеты, которые напрямую совершали чартерные перелеты из Киева в Москву, несмотря на запрет. Также, по его словам, санкции наложены непосредственно на пять таких самолетов.

Напомним, что 29 января СНБО были утверждены и затем введены в действие президентом Владимиром Зеленским санкции против компании JET4U в лице двух юрлиц, зарегистрированных в Португалии и Молдове. Тем же решением одновременно были введены дополнительные санкции против представителей китайской госкомпании Skyrizon, которые как акционеры намеревались созвать собрание акционеров запорожского завода "Мотор Сич".

Позже выяснилось, что самолетами JET4U пользовались для полетов в Москву (в условиях запрета на прямые перелеты между Украиной и РФ) Медведчук и его соратник Козак. СБУ также заявила, что самолеты JET4U летали в Крым (аэропорты которого Украина официально закрыла еще в 2014 году).

Идет ли речь о каких-то новых ограничениях против данных компаний или же о других компаниях, Данилов на брифинге не сообщил.

Отметим также, что 27 января Кабинет министров утвердил свое предложение ввести на три года санкции в виде полного запрета транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины для 12 российских авиакомпаний и Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ.

В свою очередь, напомним, что власти, включая лично Зеленского, ранее отказывались называть конкретную причину для решения о санкциях против Козака и закрытии его телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK, ссылаясь на некие данные СБУ и ограничиваясь пространными обвинениями этих СМИ в некой подрывной деятельности в интересах России. При этом президент, а с ним и министр культуры Александр Ткаченко заявлял, что эти каналы финансируются с временно оккупированной территории и из РФ.

В то же время Козак заявил, что причиной санкций послужила информация, опубликованная на анонимных Telegram-каналах о якобы его экономической деятельности на неподконтрольных Украине территориях Донбасса, в том числе якобы его причастности к российской компании "Донские угли", созданной якобы для экспорта угля с этих территорий в РФ. Таким образом, решение СНБО от 19 февраля фактически подтвердило эту версию.

В свою очередь, в отношении Марченко и Лавренюк издание ZN.ua со ссылкой на свои источники в СНБО заявляет, что в первую очередь причиной введения санкций против них было то, что они являются собственницами Новошахтинского нефтеперерабатывающего завода (Ростовская область РФ). Так, Марченко владеет 75% этого предприятия, а Лавренюк — 25%.

Стоит также напомнить, что президент Владимир Зеленский анонсировал раскрытие информации о том, как финансируется ОПЗЖ, еще 2 сентября 2019 года.

"Партия господина Медведчука... Там еще есть большие вопросы, его ли это партия, или это временное объединение. И кто они такие... Есть большие вопросы, откуда у них деньги на финансирование партии, на финансирование каналов. У нас есть ответы, объемы кэша, откуда и из какой страны они все это получают. И это очень будет громкая история, которая очень плохо закончится", — заявил тогда глава государства.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...