Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Три запрещенных телеканала финансируются из России и оккупированных территорий — Зеленский

Три запрещенных телеканала финансируются из России и оккупированных территорий — Зеленский
При этом в ответ на вопрос о планах закрыть телеканал "Наш" глава государства попытался отшутиться

Президент Владимир Зеленский заявляет, что телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK, против которых он ввел санкции, финансируются из России и с временно оккупированной ею территории. Об этом он сказал на пресс-брифинге во время рабочей поездки на Донбасс 11 февраля, сообщает пресс-служба президента.

"Наши телеканалы не закрывали. Мы закрывали их", — отметил глава государства в ответ на вопрос, будет ли закрыт телеканал "Наш".

На вопрос, подпишет ли президент закон о коллаборантах, инициированный фракцией "Европейская солидарность", если он будет принят, Зеленский ответил, что у этой политсилы была возможность обеспечить принятие такого закона в прошлом созыве парламента.

"У этой партии была возможность закрыть каналы, которые финансируются деньгами с временно оккупированной территории и из Российской Федерации, еще в 2018 году. Они этого не сделали. Поэтому, мне кажется, любые подобные законодательные потуги являются только потугами, потому что любой лидер должен делать серьезные шаги, а не просто говорить", — заявил он.

Напомним, что 5 февраля Зеленский  заявил, что введенное им в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о запрете телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK и санкциях против их владельца Тараса Козака было принято, в частности, на основании данных Службы безопасности Украины, которые "пока не могут быть оглашены".

Сам Козак считает, что причиной введенных властями Украины санкций против трех СМИ и его лично послужила информация, опубликованная на анонимных Telegram-каналах о якобы его экономической деятельности в угольной сфере на неподконтрольных Украине территориях Донбасса.

Отметим, что 17 января Telegram-канал "ВЧК-ОГПУ" опубликовал информацию о начале передела угольного рынка на территориях, подконтрольных "ДНР" и "ЛНР", который якобы затеял один из лидеров ОПЗЖ Виктор Медведчук, которого также называют реальным неформальным владельцем трех закрытых телеканалов, в союзе с заместителем министра экономического развития России Сергеем Назаровым.

Якобы для монопольной торговли углем с Донбасса в Ростове-на-Дону была создана компания "Донские угли", которую, как заявляется, возглавили люди Медведчука и Назарова, которого, в свою очередь, называют куратором по экономике "ДНР" и "ЛНР". Позже информацию в той или иной форме распространили и другие Telegram-каналы и "традиционные" интернет-СМИ.

При этом секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге 3 февраля, комментируя причины принятия решения, заявил буквально следующее:

"Смотрите, я хочу сказать, что если люди видели эти документы, то они имели к ним соответствующий допуск. Сейчас предположения: уголь, что-то еще — это все предположения. Это не совсем может соответствовать действительности. Но мы руководствуемся информацией соответствующих спецслужб".

Стоит также отметить, что Зеленский 5 февраля заявил, что телеканалы "5-й канал" и "Прямой", подконтрольные депутату Верховной Рады от "Евросолидарности", лидеру этой партии и пятому президенту Украины Петру Порошенко, регулярно транслируют мнения распространителей "российской пропаганды", особенно после решения властей о блокировании каналов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

"Что же это? Это какая-то хитрая стратегия? Настолько хитрая, что никому не понятная? Возможно я вас удивлю, но с вами всеми все давно понятно", — многозначительно заключил тогда глава государства.

Накануне, 4 февраля, группа радикально настроенных лиц из националистических организаций во главе с Евгением Карасем в рамках акции "Добьем гнид" попытались прорваться в здание телеканала "Наш" на улице Жилянской в Киеве. Полиция оттеснила радикалов от него и даже задержала нескольких из них, но позже отпустила.