Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Просто пиар": почему идея "ОПЗЖ" относительно импичмента Зеленского закончится ничем

"Просто пиар": почему идея "ОПЗЖ" относительно импичмента Зеленского закончится ничем
По мнению политических экспертов, шансов на то, что эта инициатива представителей "ОПЗЖ" будет иметь практический результат, нет

Представители партии "Оппозиционная платформа — За життя" на съезде политсилы приняли резолюцию об инициировании процедуры импичмента президента Владимира Зеленского"за грубые и систематические нарушения Конституции и законодательства Украины". Такое решение стало ответом на введенные главой государства санкции в отношении народного депутата от "ОПЗЖ"Тараса Козака и связанных с ним юридических лиц, среди которых три телеканала: "112 Украина", ZIK и NewsOne.

Впрочем, шансы, что такая инициатива может быть реализована, на сегодняшний день равны нулю, уверены политические эксперты. Delo.ua объясняет, почему.

Статья 111 Конституции Украины гласит, что Верховная Рада может отстранить президента с поста по процедуре импичмента в случае, если он совершил госизмену или другое преступление. Но инициировать этот вопрос может большинство от конституционного состава парламента — 226 народных депутатов. Если сделать это удалось, то для проведения расследования Верховная Рада создает специальную временную следственную комиссию, а потом — рассматривает ее выводы. Если основания для процедуры импичмента доказаны, парламент принимает решение об обвинении президента. Для этого нужны голоса по меньшей мере 2/3 от ее конституционного состава, то есть минимум 300 народных депутатов. Финальное решение об импичменте Верховная Рада принимает голосами 3/4 от ее конституционного состава и только после того, как дело проверит Конституционный и Верховный суды Украины.

По мнению политических экспертов, представители "ОПЗЖ" остановятся уже на первом этапе, поскольку необходимых для начала процедуры голосов у них нет. Как отмечает политолог Владимир Фесенко, максимум, на что они могут рассчитывать, — это пару десятков голосов народных депутатов.

"Этих голосов у "ОПЗЖ" нет. Более того, когда началась история с санкциями, "ОПЗЖ" не поддержала ни одна партия. Да, они могут зарегистрировать проект резолюции. Но даже если спикер парламента Дмитрий Разумков поставит это на голосование, они получат несколько десятков голосов", — говорит эксперт.

По мнению эксперта, для представителей политсилы подобная инициатива — это способ продемонстрировать достоинство в сложившейся ситуации. Более того, как отмечает директор департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований  Игорь Петренко, для представителей политсилы подобные действия это своеобразная пиар-кампания: они будут постоянно поднимать эту тему, собирать подписи народных депутатов, но практических последствий от таких действий на сегодняшний день не будет.

В то же время, как допускает директор Украинского института анализа и менеджмента политики  Руслан Бортник, последствия могут быть в будущем, под конец президентского срока Зеленского.

"Нельзя исключать сценарий, что за это могут ухватиться в тот момент, когда он станет более слабым, будет готовиться покинуть свой пост, — говорит Бортник. — Под конец его срока может рассыпаться фракция, депутаты могут начать отказываться от своего лидера, а оппоненты будут настроены на свои избирательные кампании и могут захотеть отыграться на Зеленском и лишить его шансов на переизбрание при помощи процедуры импичмента. Тогда могут сложиться условия, при которых он действительно может состояться."

Ранее Delo.ua разбиралось в том, на чьей стороне закон в решении Владимира Зеленского ввести санкции в отношении гражданина Украины и как могут развиваться события дальше.