Политика 04 февраля, 10:02

Зеленский отрицает, что запрет "112 Украина", NewsOne и ZiK был продиктован эмоциями

По словам президента, закрытие телеканалов не угрожает свободе слова в Украине

Владимир Зеленский на встрече с послами. Фото: пресс-служба Владимир Зеленский на встрече с послами. Фото: пресс-служба
Владимир Зеленский на встрече с послами. Фото: пресс-служба

Президент Владимир Зеленский заявляет, что решение о запрете телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK не было эмоциональным, а готовилось длительное время. Об этом он заявил на встрече с послами стран "Большой семерки" и Европейского союза в Украине 3 февраля, сообщает пресс-служба президента.

Президент отметил, что со времени последней встречи с послами в Украине "произошел ряд событий, угрожающих государственному строю, и были приняты решительные шаги для преодоления этих вызовов".

В частности, глава государства проинформировал иностранных дипломатов о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля о введении санкций против указанных телеканалов.

"Хочу отметить работу Службы безопасности Украины именно в борьбе с опасностью российской агрессии в информпространстве. Санкции против средств массовой информации — это всегда сложное решение для любой власти, кроме авторитарной. Это решение не является эмоциональным, оно вызревало и готовилось уже длительное время на основе информации многих украинских государственных органов", — подчеркнул Зеленский.

Он заверил, что запрет деятельности трех телеканалов "ни в коем случае" не является наступлением на свободу слова, а является обоснованным решением для защиты национальной безопасности.

"Было акцентировано, что телеканалы, к которым были применены санкции, длительное время активно использовались для дезинформационных кампаний в Украине, направленных на подрыв реформ, курса нашего государства на европейскую и евроатлантической интеграцию и продвижения гибридного влияния государства-агрессора на политические процессы в нашей стране", — заявили в Офисе президента.

По словам Зеленского, свободе слова в Украине ничего не угрожает. При этом он пообещал, что власти будут действовать исключительно по закону.

"В Украине едва ли не самая большая в регионе концентрация свободных вещателей и медиа", — добавил Зеленский.

В свою очередь, глава ОП Андрей Ермак также добавил, что санкции в отношении упомянутых СМИ были введены "на основе серьезных доказательств".

"Свобода слова, свобода работы журналистов была и остается приоритетом для украинского государства", — заявил он.

В ходе встречи также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам повестки дня сотрудничества Украины с международными партнерами, внедрения ключевых реформ в Украине и мирного урегулирования на Донбассе.

Особое внимание было уделено судебной реформе и урегулированию ситуации, сложившейся в связи с решением Конституционного суда от 27 октября 2020 года об отмене уголовной ответственности за подачу чиновниками недостоверных деклараций о доходах и имуществе.

Глава государства сообщил о дальнейших шагах по реформированию судебной ветви власти и подготовку Стратегии развития судебной системы на 2021-2025 годы. Зеленский отметил, что уже 4 февраля состоится рабочая презентация всей судебной реформы.

"Это большое количество законопроектов, последовательных шагов, которые приведут к очищению судебной власти в Украине. Завтра, после совещания со мной, с комиссией по правовой реформе, мы будем понимать сроки выполнения всех этих шагов и готовиться к публичной презентации судебной реформы в Украине", — сказал президент.

Кроме того, он отметил важную роль закона о реформировании СБУ, который "стал реальным шагом вперед на пути внедрения стандартов ЕС и НАТО". По его мнению, реформа СБУ также создает предпосылки для дальнейшего прогресса в направлении либерализации экономики и облегчения ведения бизнеса в Украине.

Отметим, что после встречи с Зеленским посольства Канады и Великобритании в Украине публично поддержали решение о запрете "112 Украина", NewsOne и ZiK.

"Канада признает, что вызовы, с которыми сталкивается Украина в этой гибридной войне, были ей навязаны. Мы поддерживаем применение Украиной легальных механизмов для сохранения суверенитета, сохраняя свободу прессы", — говорится в сообщении канадского посольства в Facebook.

"Я приветствую решительные действия президента Зеленского относительно борьбы с дезинформацией, наносящей реальный вред Украине. Я также приветствую его заверения в необходимости защиты свободы и плюрализма медиа", — написала в своем Twitter посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс.

Напомним, указом от 2 февраля Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении применении санкций в отношении гражданина Украины, депутата Верховной Рады от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Тараса Козака и восьми юрлиц, представляющими три новостных телеканала, которыми тот владеет. Решение поддержали, в частности, США.

Сами каналы были оперативно отключены от телевещания в Украине, перейдя на совместную интернет-трансляцию через свои каналы в Youtube. В то же время Украина намерена потребовать заблокировать их и там.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...