Политика 03 февраля, 13:02

Зеленский опроверг заявление Разумкова, что запрет телеканалов утвердили без обсуждения

Зеленский заявил, что благодарен "представителям гражданского общества" за поддержку закрытия "112 Украина", NewsOne и ZiK

Владимир Зеленский. Фото: скриншот видео с YouTube-канала президента Владимир Зеленский. Фото: скриншот видео с YouTube-канала президента
Владимир Зеленский. Фото: скриншот видео с YouTube-канала президента

Президент Владимир Зеленский заявляет, что решение о введении санкций против депутата Верховной Рады от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Тараса Козака и его телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK является "юридически мотивированным" и было принято сразу "после обсуждения конкретных оснований" для этого на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

Об этом президент написал в своем Telegram-канале, выразив также благодарность членам СНБО "за ответственную и быструю реакцию".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Коллегиальное и юридически мотивированное решение о санкциях в отношении физического и юридических лиц принято сразу после того, как были зафиксированы и обсуждены конкретные основания для этого", — заявил глава государства.

Кроме того, Зеленский отметил, что благодарен и представителям гражданского общества.

"За то, что абсолютно точно поняли и поддержали необходимость этого решения СНБО. Откровенная и манипулятивная пропаганда должна получить жесткую реакцию именно общества. Работа Службы безопасности также заслуживает отдельной благодарности. Никакого сомнения, что все угрозы национальной безопасности Украины получат эффективный и законный ответ", — заявил президент.

Отметим, что данное сообщение появилось вскоре после того, как председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил на брифинге в парламенте, что обсуждения вопроса о санкциях против упомянутых телеканалов на заседании СНБО не было.

"Этот вопрос был в формате закрытого опроса. Дополнительной информации от коллег относительно этого вопроса я не слышал, и для принятия таких решений я использую закон о санкциях", — заявил спикер.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ, вводящий в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, датируемое тем же днем, о применении Украиной санкций в отношении ее собственного гражданина Козака и юрлиц, представляющих три новостных телеканала, которыми тот владеет.

Согласно формулировке пресс-службы президента, члены СНБО "рассматривали вопрос путем письменного голосования". Из 19 членов 17 проголосовали "за", один (Разумков) воздержался, а еще одного на заседании не было, поскольку он находился в командировке.

Сами каналы фактически сразу же после объявления о решении прекратили телевещание, хотя продолжают далее вещание через видеосервис YouTube, транслируя общий на всех контент.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...