Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Верховный суд назначил дату рассмотрения иска по запрету "112 Украина", NewsOne и ZIK

Верховный суд. Фото: Википедия
Верховный суд. Фото: Википедия
Истец считает, что потеря доступа к телеканалам является нарушением его прав на получение информации

Кассационный суд в составе Верховного суда 11 февраля открыл производство по делу №9901/26/21 по иску гражданина, оспаривающего указ президента Владимира Зеленского от 2 февраля о применении персональных санкций в отношении телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK и их владельца Тараса Козака. Об этом говорится в сообщении суда.

Суд установил, что в обосновании исковых требований истец указывает на нарушение его права на получение информации от информационных программ, которые транслируют указанные телеканалы, поскольку его доступ к ним заблокирован.

"Истец считает, что потеря доступа к указанным телеканалам является нарушением его прав, что предусмотрено статьями 8 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. С учетом положений части 2 статьи 266 и части 5 статьи 262 Кодекса административного судопроизводства суд пришел к выводу о необходимости проверки нарушения указанных прав истца в судебном заседании", — говорится в сообщении.

Дело назначено к рассмотрению в судебном заседании с вызовом сторон на 15 марта в 12:00.

Напомним, 9 февраля Верховный суд отклонил один из исков по запрету "112 Украина", NewsOne и ZIK, а второй не захотел принимать, дав истцу 10 дней на обоснование наличия нарушения его прав указом Зеленского. В то же время 8 февраля был подан и третий иск, который теперь суд рассмотрел и принял.

4 февраля "112 Украина", NewsOne и ZIK заявили, что  заявили, что не подавали иска в Верховный суд, однако планируют это сделать. В то же время является ли планируемый к рассмотрению Верховным судом иск именно их иском, неизвестно, однако примечательно, что новостные ленты сайтов трех телеканалов об открытии производства по этому иску не сообщают.