Данилов ответил на возмущение IFJ и EFJ, сравнив запрещенные Украиной каналы с фашистами

Алексей Данилов. Фото: Facebook-страница секретаря СНБО
Алексей Данилов. Фото: Facebook-страница секретаря СНБО
Секретарь СНБО решил "проинформировать, что Украина уже семь лет живет в чрезвычайных условиях войны"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов считает, что Международной федерации журналистов (IFJ) и Европейской федерации журналистов (EFJ) следовало бы сперва разобраться в ситуации с запретом украинских телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK, прежде чем делать заявления в связи с этим.

Как написал он на своей странице в Facebook, обеспокоенность, которую эти организации выразили в связи с упомянутым решением, "ожидаемы и понятны".

"В то же время считаем необходимым призвать уважаемые журналистские институты не делать поверхностные оценки и стандартные заявления, а изучить детали, разобраться в сути, а не по форме. Как сказано в заявлении IFJ и EFJ, "запреты должны применяться только в очень исключительных обстоятельствах". В связи с этим хотим проинформировать IFJ и EFJ, что Украина уже семь лет живет в таких чрезвычайных условиях, название которым — война", — заявил Данилов.

По мнению секретаря СНБО, Россия использует в войне против Украины все технологии информационной войны, "которые никоим образом не соответствуют международно-правовым стандартам, на необходимость соблюдения которых нам указывают".

"Одним из орудий гибридного оружия России в борьбе против Украины являются телевизионные ресурсы, финансирование которых фактически осуществляет страна-агрессор через аффилированных с ней политиков. IFJ и EFJ стоило сделать элементарный анализ контента телевизионных каналов, судьбой которых они так опекаются, чтобы определить, насколько он соответствует высоким мировым журналистским стандартам объективности и беспристрастности", — заявил он.

Данилов также задался вопросом, возможна ли была бы работа в Великобритании и США во время Второй мировой войны "филиалов фашистских газет и радиостанций".

"Их закрытие также было бы расценено, как нападение на "свободу слова"? А Украина на сегодняшний день находится в ситуации открытой военной агрессии, когда впервые с 1945 года на европейском континенте одна страна предприняла попытку аннексировать часть территории другого государства. На нашу страну напали, и мы будем действовать так, как нужно, чтобы сохранить государство и независимость", — возмутился секретарь СНБО.

Отметим, что в опубликованном накануне заявлении IFJ и EFJ осудили внесудебный и политически мотивированный запрет "112 Украина", NewsOne и ZiK как "вопиющее нападение на свободу прессы, которое необходимо срочно отменить".

Напомним также, что глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что внесудебный запрет трех телеканалов является чрезвычайной и шокирующей ситуацией, нарушающей свободу слова, а политическая принадлежность украинских владельцев, зарегистрированных в Украине СМИ, не может считаться преступлением.