Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Россия опосредованно финансировала "медведчуковские телеканалы" — глава Минкульта

Россия опосредованно финансировала "медведчуковские телеканалы" — глава Минкульта
Телеканалы подозревают в финансировании терроризма

Блокировка телеканалов народного депутата от "ОПЗЖ" Тараса Козака "112 Украина", NewsOne и Zik произошла на основании действий правоохранительных органов.

Эти каналы опосредованно финансировались Россией на этапе их приобретения, заявил министр культуры Александр Ткаченко в интервью"Левому берегу".

"Во время работы ВСК (Временной следственной комиссии) по "медведчуковским" каналам нам дали возможность ознакомиться с документами. Интересовал как раз факт их приобретения, поскольку там длинная и запутанная история. У меня есть основания говорить об опосредованном финансировании со стороны России как минимум на этапе приобретения этих каналов", — заявил глава Минкульта.

При этом он пояснил, что телеканалы подозревают в финансировании терроризма. В то же время пока правоохранители отказываются предоставить доказательства против каналов, ссылаясь на продолжение следствия.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым наложил санкции на телеканалы 112, ZIK и NewsOne и их владельца Тараса Козака. Глава государства подчеркнул, что для введения санкций были "железобетонные аргументы".

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Служба безопасности Украины может предоставить документы по заблокированным каналам Козака в ближайшее время.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский заявил, что телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK, против которых  он ввел санкции, финансируются из России и с временно оккупированной ею территории.

Как сообщалось, 5 февраля Зеленский  заявил, что введенное им в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о запрете телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK и санкциях против их владельца Тараса Козака было принято, в частности, на основании данных Службы безопасности Украины, которые "пока не могут быть оглашены".

Сам  Козак  считает, что причиной введенных властями Украины санкций против трех СМИ и его лично послужила информация, опубликованная на анонимных Telegram-каналах о якобы его экономической деятельности в угольной сфере на неподконтрольных Украине территориях Донбасса.

4 февраля, группа радикально настроенных лиц из националистических организаций во главе с Евгением Карасем в рамках  акции "Добьем гнид"  попытались прорваться в здание телеканала "Наш" на улице Жилянской в Киеве. Полиция оттеснила радикалов от него и даже задержала нескольких из них, но позже отпустила.