Зеленский внес в Раду законопроект об олигархах: что он предусматривает

Олигархов будут вносить в специальный реестр, а все встречи с ними чиновники обязаны будут декларировать

Президент Владимир Зеленский. Фото: Facebook/ОПУ Президент Владимир Зеленский. Фото: Facebook/ОПУ
Президент Владимир Зеленский. Фото: Facebook/ОПУ

На сайте Верховной Рады появился текст так называемого проекта закона о статусе олигархов. Это инициатива президента Владимира Зеленского, направленная на определение признаков того, что конкретный бизнесмен имеет такой статус, а также санкций, которые могут быть к нему применены.

В пояснительной записке к проекту закона № 5599 говорится, что вопросы, связанные с предотвращением угроз национальной безопасности из-за чрезмерного влияния лиц, находящихся в статусе олигархов, и связанных с ними лиц, требуют законодательного регулирования. Именно на это, как утверждают авторы, направлена законодательная инициатива: на определение правовых и организационных оснований функционирования такой системы предотвращения угроз от чрезмерного влияния олигархов и на установление порядка применения мер реагирования на них.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В тексте самого закона уточняется: его цель — "предотвращение конфликта интересов, вызванного слиянием политиков, медиа и крупного бизнеса, обеспечение национальной безопасности Украины в экономичной, политической и информационной сферах, защиты демократии, обеспечение государственного суверенитета и избежание случаев манипулирования сознанием граждан умышленно искаженной информацией ради получения доступа к ресурсам, принадлежащим украинскому народу".

Кто такой олигарх?

Законопроект предусматривает, что олигархом в Украине будет считаться человек, к которому можно применить по меньшей мере три из четырех признаков:

  • участвует в политической жизни (занимает высокие государственные должности или связан с теми, кто их занимает, является частью руководящего органа политической партии или финансировал ее деятельность);
  • имеет значительное влияние на СМИ (является бенефициаром или контролером СМИ или потерял такой статус, передав его связанному с ним лицу или лицу, не обладающему безупречной деловой репутацией);
  • является конечным бенефициарным собственником (контролером) субъекта хозяйствования, который является субъектом природных монополий или занимает монопольное положение на общегосударственном товарном рынке;
  • подтвержденная стоимость активов которого превышает 1 млн прожиточных минимумов (то есть превышает 2 млрд 270 млн грн).

Что дальше?

Законодательная инициатива предусматривает, что решение о признании человека олигархом принимает Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) на основании представления Кабинета министров Украины, члена СНБО, Национального банка, Службы безопасности или Антимонопольного комитета Украины. Ввести такое решение в действие должен президент своим указом. После этого фигурант решения вносится в электронный Реестр лиц, которые имеют значительное экономическое или политическое влияние в общественной жизни (олигархов).

В Реестре должна содержаться информация о таких лицах, а также о тех, кто будет подавать декларацию о контактах с признанными олигархами украинцами.

Что это за декларация о контактах?

Идея законодателей состоит в том, что в случае, если у государственного служащего (от президента до заместителей глав местных госадминистраций и военнослужащих, которым присвоено воинское звание) был контакт с человеком, признанным олигархом, он обязан подать декларацию об этом.

Контактом законодатели называют встречу или разговор, в том числе и онлайн, любого содержания. Исключением являются встречи, которые состоялись на официальных мероприятиях, которые транслируются по телевидению или онлайн, в ходе судебных заседаний, на официальных мероприятиях, инициированных органами государственной власти, информация о которых была публичной.

В иных случаях декларацию о контакте необходимо подать не позднее следующего дня после него. В этом сообщении должна содержаться информация о том, с кем был контакт, где он произошел, а также указано короткое содержание встречи.

Законодатели указывают, что нарушение этого требования является основанием для привлечения госслужащего к политической или дисциплинарной ответственности.

Ответственность

Что же касается последствий включения в Реестр олигархов, то законодатели предлагают такой вариант: такому человеку будет запрещено прямо или опосредованно осуществлять взносы, направленные на поддержку политических партий и быть покупателем (или бенефициаром покупателя) в процессе большой приватизации.

В то же время проект закона предусматривает и возможность исключения человека из Реестра олигархов. Такое решение может быть принято, если к нему больше нельзя будет применить по меньшей мере два из четырех признаков, определяющих статус олигарха. Принять его сможет СНБО на основании поданных включенным в Реестр человеком заявления и документов, подтверждающих, что признаки олигарха к нему больше нельзя применить.

Но здесь есть нюансы: так, все еще влиянием на СМИ будет считаться ситуация, при которой статус бенефициара СМИ будет передан либо связанному с олигархом лицу, либо тому, кто не обладает безупречной деловой репутацией.

Критерии небезупречной деловой репутации в проекте закона определены так: наличие непогашенной судимости, примененные к человеку санкции (как украинские, так и международные), включение такого человека в список лиц, связанных с террористической деятельностью, лишение судом права занимать определенные должности или выполнять определенную деятельность, уклонение от уплаты налогов, покупка (или намерение купить) СМИ по цене ниже рыночной или за деньги неустановленного происхождения, существенные или систематические нарушения законодательства.

Кроме этого, законодатели предлагают внести изменения в ряд законов, прописав наличие ответственности соответствующих чиновников за нарушение закона об олигархах. В частности, такое нарушение будет основанием для увольнения глав СБУ, НБУ, Национального антикоррупционного бюро и их заместителей, а также омбудсмена, членов Счетной палаты и членов Высшего совета правосудия.

В случае, если парламент одобрит эту инициативу, закон вступит в силу через шесть месяцев после публикации и будет действовать в течение 10 лет.

Напомним, что ранее секретарь СНБО Алексей Данилов в начале мая заявлял, что в список олигархов в Украине могут попасть 13 человек.

По информации члена наблюдательного совета "Укрзализныци" Сергея Лещенко, под планировавшиеся на тот момент критерии могут подпасть Ринат Ахметов, Петр Порошенко, Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ, Виктор Пинчук, Сергей Левочкин, Виктор Медведчук, Вадим Новинский и Константин Жеваго. Кроме того, в этот список, по информации Лещенко, также попадают собственник агрохолдинга UkrLandFarming Олег Бахматюк, акционер агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" Юрий Косюк, а также владельцы сети строительных гипермаркетов "Эпицентр" Александр и Галина Гереги.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...