Экономика 13 декабря 2016 в 17:00

Жертва референдума: смогут ли политики спасти старейший банк мира?

Маттео Ренци ушел в отставку с поста премьера после разгромно проигранного референдума, оставив правительство в хаосе и без лидера, а старейший банк мира "Монте дей Паски ди Сиена", отчаянно нуждающийся в докапитализации для продолжения беспрерывного существования, — в неопределенности. Delo,UA решило посмотреть, какие опции есть у временного правительства для спасения ситуации

Гордость Тосканы: в шаге от пропасти

Флоренция, как и область Тоскана вообще, имеет давние банковские традиции. Именно отсюда вышли самые знаменитые ростовщики и банкиры средневековой Европы — клан Медичи, которые состояли "кошельками" при папах и королях, особенно когда выходцы семьи сами занимали эти "злачные" места.

В 1472 году городской совет Сиены основал банк, которому удалось дойти работающим беспрерывно до наших дней — "Монте дей Паски ди Сиена". Казалось бы: почти 700 лет работы и опыта, как может что-то пойти не так?

Но в нашем нестабильном мире возможно все.

Сбои в работе старейшего банка планеты и четвертого по размеру после Unicredit, Intesa Sanpaolo и CDP в Италии начались еще задолго до референдума. Но раньше они не выходили за пределы Республики. Результаты стресс-тестов, которые были проведены ЕС, выявили проблемы в структуре "Монте дей Паски ди Сиена" еще в июле 2016 года. Банк оценивался как самый слабый из 51 европейских институтов, подвергнутых ежегодной оценке.

Разгромное поражение Маттео Ренци и его Демократической партии на последнем референдуме относительно изменений в Конституцию лишь высветили проблемы финучреждения и вывели его на международную арену. Спасение "Монте дей Паски ди Сиена" наряду с "откатом назад" избирательного закона — первейшие заботы временного правительства после его назначения.

А пока перспективы вывода банка из кризиса застыли в неопределенности. Не факт, что правительство (в любом составе) выделит 5 млрд евро на докапитализацию. С другой стороны, государство готовит старейший в мире частный банк к национализации.

Еще одна проблема — в Италии не было и нет программы поддержки банков со стороны государства, так что национализация может стать прецедентом. Который, к сожалению, может потянуть за собой и другие проблемные банки, а на всех у Италии, которая и так борется с кризисом и огромным госдолгом (более 2 трлн евро, или 133% от ВВП), может просто не хватить денег.

"Фундаментальная проблема итальянских банков — их слишком много, их больше, чем пиццерий!" — прокомментировала ситуацию Кэтлин Брукс из City Index.

На фоне всей этой информации акции "Монте дей Паски" упали на 10% еще до конца дня, когда огласили результаты референдума от 4 декабря. Акции других крупных итальянских кредиторов также пошли вниз на фоне слухов о том, что итальянскому правительству, возможно, придется поддержать тосканский банк, увеличив в нем свою долю.

По мере появления новостей о поражении Ренци на референдуме относительно конституционной реформы происходило резкое падение евро до уровня 20-месячной давности — до $1,0505. Но после первоначального шока в понедельник, 5 декабря евро быстро восстановилось до самого высокого уровня по отношению к доллару с ноября (до $1,0735 за 1 евро). На результаты референдума сначала негативно отреагировали и финансовые рынки — доходность 10-летних итальянских облигаций возросла на 13 базисных пунктов, или на 2,04%. Правда, и они быстро восстановились до 1,98% Эксперты утверждали, что этот показатель можно будет еще опустить и держать на уровне 1,79%.

Рост доходности облигаций объясняется неуверенностью инвесторов в новом итальянском правительстве и их волнением по поводу того, сохранит ли Италия прежний курс на единую Европу.

Голландский министр финансов Йерун Дейсселблум, который также возглавляет Еврогруппу, прилетел в Брюссель на заседание министров финансов Еврогруппы с призывами к спокойствию.

"Италия — большая экономика, одна из крупнейших в Европе, она имеет сильные институты. Реакция рынка до сих пор была умеренной", — успокаивал он.

Проблемы банков Италии: есть ли надежда на помощь?

Консорциум во главе с банком JP Morgan встретился с руководством банка, чтобы обсудить сбор средств, но вряд ли он примет какое-либо официальное решение в течение нескольких дней, пока не проверит политический фон и оценит риски, вызванные отставкой Ренци.

Также были сообщения, что банковские служащие "Монте Паски" обратились к представителям Qatar Investment Authority, суверенного фонда страны Персидского залива, дабы попытаться заручиться его поддержкой. По сообщениям FT, речь идет об 1 млрд долларов США.

По последним данным, попытки привлечь иностранного инвестора почти провалились, так что надежда осталась только на бизнесменов из Катара.

"Банку нечего предложить инвесторам, он не может говорить с катарцами. Нужно ждать", — пожимает плечами один из банкиров.

Если заграница не поможет, должно будет вмешаться итальянское правительство, несмотря на новые правила ЕС, которые препятствуют оказанию государственной помощи. В итоге доля государства в капитале банка может достигнуть 40%, или 2 млрд евро. Если что, государство же будет и защищать банк в суде от банкротства.

С другой стороны, Италия, даже в разгар банковского кризиса до последнего сопротивлялась предоставлению финансовой помощи своим банкам со стороны ЕС. Политика независимости от Брюсселя коррелирует с растущим внутри страны евроскептицизмом. Но такая игра может для Рима плохо кончиться.

Что будет, если банк не спасут?

Среди банкиров ширятся слухи, что неспособность поддержать банк, который показал худшие результаты тестирования этим летом, может нанести ущерб и так уже "нервному доверию" со стороны инвесторов относительно общего банковского сектора Италии, который отягощен €360 млрд "плохих кредитов" и слабой прибыльностью. В это же время вся экономика Италии показывает крайне слабый рост — на 2017 год он запланирован лишь на 0,7%.

Если частного инвестора найти не получится, правление "Монте дей Паски" и Европейского центрального банка, скорее всего, выступят за "осторожную рекапитализацию" с применением инъекции государственных средств. По последним данным, Италия может предоставить помощь банку не ранее субботы, 17 декабря. ЕЦБ, по информации СМИ, уже отказал "Монте дей Паски" в дополнительном времени на проведение эмиссии акций на 5 млрд долларов (банк просил отложить эту процедуру до середины января 2017 года).

"Какое бы решение ни приняли в "Монте дей Паски", я считаю, что существует значительный риск ухудшения финансового состояния других итальянских банков",— сказала Меган Грин, главный экономист Manulife Asset Management.

"Они отчаянно ищут возможность ускорить решение проблемы, но это делается слишком поздно. Эта проблема должна была быть решена еще несколько месяцев назад, — сказал один из крупных инвесторов в итальянские банки. — Если сделка по спасению "Монте дей Паски" потерпит неудачу, вы увидите, как весь сектор пойдет вниз", — добавил он.

Провал сделки ударит и по другим банкам, которые испытывают подобные проблемы, включая крупнейший — UniCredit, утверждает Патрик О'Доннелл, менеджер по инвестициям Aberdeen Asset Management. "Если Италия не может разобраться в своих проблемах, может начаться реальный беспорядок. Европу снова вплели в клубок из местных банков, ЕЦБ и политических интриг", — сокрушился он.

А распутывать его предстоит новому, временному премьеру. Пару дней назад президент Серджио Маттарелла предложил главе МИД Италии Паоло Джентилони сформировать новое правительство.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...