Знаменитая песня Утесова официально стала гимном Одессы

Горсовет Одессы утвердил устав города, в котором указана официальная символика, городские праздники и границы Южной Пальмиры
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Депутаты Одесского горсовета утвердили устав Одессы в ходе заседания сессии в четверг.

За соответствующее решение проголосовали 78 депутатов, в основном из фракции Партии регионов.

Окончательная редакция документа включает в себя 7 разделов, которые определяют городскую символику, принципы городского самоуправления, городские праздничные и памятные даты, территорию и черты города, районы.

Кроме того, устав регламентирует деятельность системы местного самоуправления, определяет порядок участия членов территориальной громады в осуществлении городского самоуправления и т.д.

Основная часть документа при этом соответствует положениям о местном самоуправлении, прописанным в действующем законодательстве Украины.

Среди положений документа, ранее не прописанных в нормативных актах: гимн города, городские праздники и вопрос участия членов территориальной громады в осуществлении городского самоуправления.

Так, согласно уставу, гимном Одессы является песня на музыку Модеста Табачникова и на слова Семена Кирсанова "У Черного моря" в исполнении Леонида Утесова.

Городскими праздничными и памятными датами являются: 2 сентября – День города. 10 апреля – День освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков; 1 апреля – День юмора.

Кроме того, депутаты Одесского горсовета решили, что для того, чтобы одесситы смогли вынести проект решения на рассмотрение сессии горсовета они в составе инициативной группы должны собрать за три месяца не менее 5 тыс. подписей одесситов. А для того, чтобы предложить депутатам внести изменения в устав города – не менее 50 тыс. подписей.

Для организации общественных слушаний по проблемным вопросам одесситы должны собрать не менее 300 подписей.

Также в уставе города определены лица, которым "городская громада отдает особенный почет, как лицам, способствовавшим созданию и развитию Одессы как экономического и культурного центра Северного Причерноморья". Среди этих лиц – основатели Одессы, поэты, писатели, архитекторы и художники, ученые и т.д.