Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украина предлагает создать Международный газовый фонд на базе своих ПХГ

Герман Галущенко
Фото: пресс-служба Минэнерго

Украина предлагает концепцию регионального партнерства по энергетической безопасности (Regional energy security partnership, RESP), которая предусматривает в краткосрочной перспективе обеспечение дополнительных потоков газа по украинскому маршруту в район центрально-европейского газового хаба в австрийском Баумгартене уже этой зимой.

Об этом заявил в ходе онлайн-дискуссии Talks Geopolitics Европейского политического центра министр энергетики Герман Галущенко, сообщает пресс-служба Минэнерго.

Среднесрочная составляющая такого партнерства, по его словам, предполагает создание совместного Международного газового фонда: должен быть сформирован газовый запас, который будет храниться в украинских газохранилищах, а участники фонда получат доступ к газовому запасу в кризисных ситуациях.

В долгосрочной же перспективе будут разработаны коммерчески привлекательные условия для доставки газа из дополнительных источников в район Баумгартена, в частности для резервных хранилищ газа.

"Если мы сможем объединить усилия и действовать в наших общих интересах, это поможет противодействовать тактическим движениям со стороны России. Нам удастся отстоять европейские ценности, которые Россия подвергает сомнению, а также создать гибкий и удобный для потребителей рынок, который не сможет быть предметом манипуляций", — заявил Галущенко.

Министр напомнил, что украинская сторона предложила российскому "Газпрому" скидку в 50% на транзит газа сверх контрактных объемов.

"Мы уже предложили обеспечить дополнительные потоки газа в Европу. Кроме того, мы готовы предоставить скидку на тарифы нашего оператора ГТС. И уверены, что это один из эффективных методов преодоления энергетического кризиса и дефицита газа в хранилищах Европы. Однако речь идет не о финансах, а о безопасности поставок газа и готовности Украины ее обеспечить", — заявил он.

Напомним при этом, что накануне "Газпром" не стал заказывать дополнительную "твердую" мощность транзита газа через Украину на декабрь — российский монополист решил обойтись в этот период имеющимся годовым контрактом на прокачку 109 млн кубометров в сутки.

В то же время "Газпром" вообще отказался от транзита газа в Европу через Беларусь и Польшу в декабре: польская сторона предлагала 89 млн кубометров в сутки. Стоит отметить, что отношения Беларуси с Польшей сейчас весьма взрывоопасны из-за конфликта вокруг мигрантов на границе.

Причем фактический руководитель Беларуси Александр Лукашенко перед этим вообще пригрозил перекрыть поставки российского газа в Европу, идущие по российскому же газопроводу (оператором выступает 100%-ная дочка российской компании - "Газпром трансгаз Беларусь").