Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Прорывающиеся из Беларуси мигранты атаковали польскую полицию камнями: есть раненые (ВИДЕО)

атака мигрантов, польша, беларусь, кузница, брузги
Фото: полиция Польши

Семеро польских полицейских получили ранения 16 ноября в ходе сдерживания атаки мигрантов, пытающихся силой прорваться через закрытый для проезда контрольно-пропускной пункт "Кузница/Брузги" на границе с Беларусью.

Об этом сообщается в Twitter польской полиции. Отмечается, что мигранты забрасывают польских правоохранителей различными предметами, в том числе камнями.

В частности, одному полицейскому попали камнем в голову, в результате чего, как указывают в ведомстве, вероятно, проломили кости черепа. Также травму головы получила его коллега. Обоих госпитализировали. Кроме того, пятеро сотрудников полиции получили травмы рук и ног.

Также в полиции сообщили, что ее сотрудников забрасывали палками, металлическими трубами и светошумовыми гранатами. Указывается, что нападения были организованы представителями белорусской стороны.

Полиция же во вторник была вынуждена использовать водометы, чтобы попытаться остановить нападавших.

Кроме того, польское МВД опубликовало видео, как неизвестные лица в масках уничтожают пограничный забор из колючей проволоки. Минобороны же также показало видео, как такие лица также бросают камни в сторону польских силовиков.

При этом польская сторона констатирует, что белорусские службы никак не реагируют на разрушение забора и агрессивное поведение находящихся на границе лиц.

<div></div>

Напомним, что обострение миграционного кризиса на восточной границе ЕС произошло в начале ноября с прибытием в район КПП "Брузги" в Гродненской области на белорусско-польской границе организованной группы из нескольких тысяч мигрантов. Польша в ответ стянула к границе масштабные силы, пытаясь противостоять попыткам мигрантов прорваться на ее территорию. При этом, судя по многочисленным фото- и видеоматериалам, действия толп мигрантов непосредственно координируются присутствующими на месте белорусскими силовиками.

Ранее с массовым наплывом мигрантов со стороны Беларуси столкнулась Литва, однако единовременной попытки тысяч иностранцев прорвать границу все же не было. По данным литовских властей, большинство мигрантов, нелегально попавших в 2021 году в страну, составляли граждане Ирака. Об аналогичной аналогичной картине сообщают СМИ и в отношении ситуации с польской границей, где большинство прибывших составляют иракцы курдской национальности.

В конце сентября Литва  начала ограждаться от Беларуси колючей проволокой. Причем часть колючей проволоки для этой цели  предоставила Украина  в качестве гуманитарной помощи: первая партия в 38 тонн  была отправлена в августе. 9 ноября в Литве объявили чрезвычайное положение на границе с Беларусью.

С подобной проблемой столкнулась также и соседняя Латвия, при этом там ввели режим чрезвычайного положения в районах, прилегающих к белорусской границе,  еще в августе. На сегодня он продлен уже до 10 февраля 2022 года.

О возможности введения ЧП в приграничных с Беларусью областях заговорили уже и власти Украины. Более того, границу с этой страной сейчас спешно усиливают тысячами представителей силовых ведомств.