Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кабмин вернет Японии "киотские деньги": Яценюк поручил проверить тендеры по модернизации уличного освещения

Премьер подозревает, что во время тендера по капремонту уличного освещения и замене осветительных приборов на LED-лампы мог быть нанесен ущерб экономическим интересам государства

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил провести служебное расследование относительно возможного ненадлежащего выполнения служебных обязанностей должностными лицами Министерства экологии и природных ресурсов при проведении тендера на модернизацию освещения, сообщила пресс-служба Кабинета министров на официальном сайте правительства во вторник.

"Соответствующие поручения глава правительства дал руководителю Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Константину Ващенко, министру внутренних дел Арсену Авакову, главе Антимонопольного комитета Украины Юрию Терентьеву, главе Государственной фискальной службы Украины Роману Насирову", — указано в сообщении.

Премьер поручил проверить действия чиновников Минприроды при организации и проведении конкурсных торгов по закупке работ по капремонту и реконструкции систем освещения. Речь идет о замене осветительных приборов на светодиодные, а также реконструкцию сетей внешнего и уличного освещения с заменой существующих светильников на приборы на основе LED-технологий.

Пресс-служба сообщила, что раскрытие предложений конкурсных торгов произошло 19 декабря 2015 года, а поручение премьера датировано 30 декабря. Выводы и предложения по результатам проверки должны быть предоставлены премьеру до 25 января.

Согласно информации, размещенной в интернете блогером Дмитрием Остапчуком, государственное предприятие "Украинские экологические инвестиции 19 декабря 2015 года подвели итоги тендера по капремонту и переоснащению светильников на светильники на основе LED-технологий.

Этот тендер на сумму 783,3 млн грн выиграли шесть компаний: ООО "Агротехбуд" (480 млн грн, компания ранее не принимала участие в тендерах), ЧП "Центр Монтаж Энерго" (139,1 млн грн, также не участвовало ранее в тендерах), ООО "Дорстрой Монтаж" (83,1 млн грн), ЧП "Альфа Энерго Групп" (57,9 млн грн), ПАО "Электро" (15,6 млн грн) и ООО "Старэлектро" (7,5 млн грн, ранее не участвовало в тендерах).

Кроме этого 16 декабря 2015 года Кабмин выдал распоряжение о возврате неиспользованных средств, полученных по Киотскому протоколу. Данное решение было принято в соответствии с запросом на возврат от Организации по разработке новых энергетических и промышленных технологий (Япония).

Возвращать средства должен и.о. министра экологии совместно с Минфином и Государственной казначейской службой.

"Уполномочить заместителя Министра экологии и природных ресурсов Курыкина Сергея Ивановича на осуществление необходимых мер в пределах полномочий Министерства экологии и природных ресурсов для выполнения обязательств по возврату неиспользованных средств, полученных от продажи долей установленного количества выбросов парниковых газов, предусмотренного статьей 17 Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, в соответствии с договоренностями с Организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий (Япония), уполномоченным Правительством Японии участвовать в торговле выбросами согласно статье 17 Киотского протокола", — говорится в распоряжении правительства.

Как сообщалось, Минприроды в октябре 2015 года согласовало с двумя энергетическими компаниями Японии 53 проекта по замене существующих светильников на светильники на основе LED-технологий. Исполняющий обязанности министра Минприроды Сергей Курыкин пояснил тогда, что Украина в рамках Киотского протокола заключила пять договоров о продаже части квот на выброс парниковых газов с Организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий (японская госкомпания, подчиненная Министерству экономики Японии — НЕДО), тремя японскими энергогенерирующими компаниями и Министерством сельского хозяйства, питания и окружающей среды Испании.

Курыкин сообщил, что срок использования средств, полученных от японских энергокомпаний, истек еще 31 декабря 2014 года, и по условиям договора неиспользованные остатки средств должны были быть возвращены.

Минприроды в течение марта-августа 2015 года провело переговоры и убедило две японские компании в третий раз продлить срок использования средств — до 29 февраля 2016 года. Учитывая короткий срок использования средств, стороны договорились, что они будут использованы на 53 проекта по замене существующих светильников на светильники на основе LED-технологий, поскольку этот проект имеет короткий срок реализации и не зависит от погодных условий, как, например, утепление фасадов зданий.