Forbes обнародовал список самых умных компаний Украины

Forbes обнародовал список самых умных компаний Украины

Журнал "Forbes Украина" обнародовал топ-25 самых умных компаний Украины. Их выбрали из почти 150 частных предприятий, которые задекларировали активное внедрение процессов Research&Development (R&D). Среди организаций с наиболее развитыми подразделениями R&D — логистические, энергетические и добывающие компании, производители фармацевтической продукции, финансовые учреждения.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Рейтинг был опубликован в выпуске журнала за декабрь.

“Чтобы изучить R&D-процессы в Украине, Forbes анкетировал около 150 предприятий  это участники списка 100 крупнейших частных компаний, а также главные IT-работодатели страны. Результат этого исследования  список из 25 компаний, которые смогли убедительно рассказать, как наладили исследование новых продуктов”,  рассказали авторы рейтинга.

Собственные технологические разработки, делающие услугу или продукт уникальным на рынке Украины, позволяют крупным компаниям успешно вести бизнес и идти в ногу со временем. Например, ДТЭК и “Новая почта” занимаются роботизацией процессов: в первом случае беспилотные дроны измеряют объемы угля на ТЭС, а во втором доставляют почтовые отправления по воздуху из одного областного центра в другой за несколько часов.

Альфа-банк и “Киевстар” делают ставку на программные продукты, занимаясь разработкой многофункциональных мобильных приложений и облачных сервисов, а крупнейшие фармацевтические компании страны фокусируются на биотехнологиях и расширении линейки лекарственных средств.

В частности, "Дарница" в период с 2015 по 2020 год выпустила на рынок около 50 наименований препаратов, которые в настоящее время экспортируются в 15 стран мира. Их эффективность была признана зарубежными учеными.

"В исследовании Оксфордского университета противовоспалительное лекарственное средство "Дексаметазон" показало эффективность в снижении риска смертности среди тяжелобольных пациентов с COVID-19",  отметили составители рейтинга.

По данным справочника "Фармацевтика Украины 2021", фармацевтическая отрасль является наиболее инновационной в Украине и генерирует более 4% ВВП. В том числе благодаря непрерывной научно-исследовательской деятельности, значительно повышающей добавленную стоимость конечного продукта еще на стадии его разработки.