Филиал рая на земле

Первый заместитель главы Киевской городской госадминистрации Ирэна Кильчицкая об удивительной атмосфере Баден-Бадена

Ирэна Кильчицкая любит отдыхать в Европе и уже много лет проводит свой отпуск в Каннах, Ницце, Монако... Но только Баден-Баден считает "филиалом" рая на земле — местом, где можно по-настоящему отдохнуть.

Ирэна Реонольдовна, Баден-Баден — один из ваших любимых городов. Чем он вам так нравится?

В Баден-Бадене, куда меня впервые привезла жена Леонида Черновецкого Алина Айвазова, необыкновенный климат и природа — горы, озера, термальные источники. Это небольшой город, его можно за день пройти пешком.

В радиусе 200 километров от Баден-Бадена нет никаких заводов. Воздух настолько чистый, что я даже не пользуюсь там кремами. И после возвращения домой остается ощущение, будто я побывала на курсе массажей или прошла программу по улучшению фигуры.

Баден-Баден сегодня — это популярный среди туристов город. Сам по себе он очень красивый, весь утопает в цветах и парках. Все очень миниатюрное и аккуратное и чем-то напоминает кукольные домики. На улицах города много музыкантов. В Баден-Бадене находятся полезные для здоровья термальные источники и целебные грязи. В магазинах все очень дешево — цены в два-три раза ниже, чем в Украине. В Баден-Бадене все настолько камерно!

Кстати, в Баден-Бадене побывали почти все русские цари. Когда-то тут жил Достоевский. Именно в этом городе он написал роман "Игрок". Сейчас тут находится его квартира-музей.

Перед поездкой в другие города вы собираете какую-то интересную информацию о них?

Я никогда специально не готовлюсь ни к каким поездкам. И по экскурсиям тоже особо не хожу. Правда, со мной несколько раз происходили забавные истории, когда я, спеша по своим делам, встречала какую-то "русскоязычную" экскурсию. И то, что слышала краем уха, так меня заинтриговывало, что я напрочь забывала обо всех своих делах и присоединялась к туристам. Такое со мной случалось два раза в жизни: в Баден-Бадене и в Париже. Это не потому, что я не люблю платить за экскурсии, просто как-то даже не задумываешься о том, как такое получается.

У вас есть возможность отдыхать в любом городе Европы. В каких случаях вы едете в Баден-Баден?

В Баден-Баден я еду именно отдохнуть душой и телом и просто расслабиться. Причем мне достаточно побывать в этом городе всего пару дней. Вот сейчас там отдыхают мои дети. И если я к ним прилетаю на выходные, то за уик-энд полностью восстанавливаюсь.

Насколько дружелюбны люди в Баден-Бадене?

Все люди очень спокойные и дружелюбные. И очень много русских — эмигрантов из Казахстана, Украины, России. Там очень "сильная" русская диаспора — выпускаются газеты на русском языке, программы и т. д. Мне это нравится — абсолютно не возникает каких-либо проблем с пониманием.

Есть ли у вас какие-то обязательные "ритуалы", когда вы приезжаете в новую страну — например, обязательно попробовать местную кухню или купить какой-то сувенир?

Дело в том, что я уже давно не езжу в новые страны. Вы не представляете, насколько я консервативный человек. Если меня что-то устраивает, я не ищу лучшего. Поэтому всегда живу в одних и тех же номерах гостиниц, кушаю в одних и тех же ресторанах, даже когда лечу в самолете, стараюсь брать одни и те же места. Просто у меня недостаточно времени для того, чтобы экспериментировать. Отдохнуть удается так редко, и просто не хочется никаких "неприятных сюрпризов".